>历史人物>唯一由皇帝自己抚养的公主 皇帝还为她修建佛祠

唯一由皇帝自己抚养的公主 皇帝还为她修建佛祠

在历史上深受皇帝喜爱的公主,馆陶公主就是其中之一。但是馆陶公主在这个公主面前,馆陶公主不值一提,为什么?我们先来看一下这个公主的出身。嫡出公主,并且还有皇帝亲自抚养长大,他就是李世民的女儿晋阳公主。

晋阳公主影视图
晋阳公主影视图

晋阳公主,名叫李明达,绰号晏子,小名兕子,兕子是一个长得非常凶猛的独角兽。李世民为他取这样的名字和字就是希望他能够健健康康的长大。

在唐代,晋阳是龙兴之地,而李世民给女儿起的封号就是晋阳,可见对这个女儿有多么的宠爱。其次,晋阳公主是长孙皇后的女儿,李世民对长孙皇后的感情那是多么的深厚不用我说,更不用说对她生的孩子是多么的偏爱。

当晋阳公主五岁时,长孙皇后因病去世。在长孙皇后去世后,悲恸之下的李世民把五岁的晋阳公主叫到身边,并决定亲自抚养她。

晋阳公主和长孙皇后长得颇为相似,再加上本身也非常的懂事,深受李世民的喜爱,常常把晋阳公主带在身边,并且还亲自教导他,小小的晋阳公主就写了一手好字。

不幸的是,晋阳公主长到12岁的时候就薨逝了。这让李世民伤心不已,甚至一个多月都不能正常饮食,每日要哀伤数十次,身体也因此变得羸弱不堪。在大臣的劝说下,李世民才强打精神,处理女儿的后事。

将晋阳公主封邑所得的余钱在她的墓旁修建佛祠,以此为女儿的往生祈祷。从这一点也可以看出,晋阳公主不仅册封得很早,而且同样在很早以前就开始有了实封。

晋阳公主是历史上唯一由皇帝自己抚养的公主,她也是李世民最喜欢的女儿。如果能够健康长大,不知道会有多少男儿求娶。

编辑:卫子夫