>历史人物>蒙哥十万大军围攻钓鱼城 为何始终破不了城?

蒙哥十万大军围攻钓鱼城 为何始终破不了城?

在危机时期,才能体现英雄本色。唐代著名将军张巡,在没有救兵和城中粮草短缺的情况下依旧坚守数月,虽然睢阳城最终被攻克,但他还是阻止了敌人的进攻,为唐军的反击创造了有利的机会。在南宋末期,蒙哥率领10万军队围攻钓鱼城,有一位比肩张巡的宋朝名将,不但让蒙哥至死未能实现破城的愿望,还使蒙哥命丧于此。

蒙古骑兵
蒙古骑兵

王坚出生于南宋邓州,可能没有听说过他的名字,但王坚在钓鱼城的战斗中发挥了重要作用。面对敌人的力量是他自己的几倍,王坚根本没有撤退。他不仅表现出对国家的忠诚和非凡的勇气,而且还充分发挥了保卫城市的战术。让我们把时间装置放回了700多年前,回顾了钓鱼城战役的背景和经验。

从1235年开始,蒙古发动了对南宋的全面攻击,并打算迅速摧毁南宋王朝。俗话说,百足之虫死而不僵,南宋似乎比较弱,而对手蒙古军十分无敌,但想要完拿下走南宋,不是一件很容易的事情。

6年后,蒙古大汗窝阔台突然病死,内部争夺汗位进入斗争,没太多精力顾及其他,南宋有了喘息的机会。名将余玠奉命入蜀,他一刻也没闲着,刚到蜀地就因地制宜,修建不少防御工事,因为余玠明白,蒙古军早晚还会来。

在余玠修建的这些防御工事中,钓鱼城无疑是最坚固的一座,虽然它面积不大,却凭借天险易守难攻。公元1254年,久经沙场的王坚被调到此处,王坚再次对钓鱼城进行修缮加固,并在城中储备大量物资,包括但不限于粮饷、饮用水等。

蒙哥当上蒙古大汗之后,又用了几年时间处理内部问题,随后腾出手来实施灭宋计划。蒙哥这个人很不简单,绝非等闲之辈,年轻时就以骁勇善战著称,带兵远征屡立战功,能力方面毋庸置疑。蒙哥制定明确战略,效仿当年西晋灭吴的方法,先攻取长江上游,随后便可长驱直入。

他没有坐镇后方,而是亲率号称十万蒙古铁骑入川(实际兵力五万左右),几乎没废多大力气,就取得接连胜利。蒙哥本以为这种状况会一直延续,因为在他看来,宋军不堪一击,压根不是蒙古军的对手。直到兵临钓鱼城下,蒙哥才遇到劲敌王坚,明白什么叫“人外有人,天外有天”。

攻城之前,蒙哥派使者入城劝降,王坚二话不说,直接将使者斩杀,以表示誓死不降、与城池共存亡之决心。随后,蒙哥下令进攻,兵来将挡水来土掩,城中将士拧成一股绳,死死守住每一道防线,据《元史·宪宗纪》记载:杀宋兵甚众。

即便如此,蒙哥也使用所有方法,但都被王坚破解,钓鱼城仍然固若金汤,蒙哥的左臂右膀汪德臣战死。五个月后,由于水土不相容,蒙古军队身心疲惫,根本没有战斗精神。为了鼓舞士气,蒙哥亲自监督战争,结果,他被宋军用箭射杀,很快就死了。

蒙哥一死,早就不想再战的蒙古军,直接带着他的灵柩撤退,危机随之化解,王坚功不可没。蒙哥临死前怒喊道:“若克此城,当赭城剖赤,而尽诛之。”后来,王坚被皇帝召回临安,并于公元1264年去世。南宋灭亡后,忽必烈答应钓鱼城守将王立,只要他开城投降,绝不伤害城中一人,至此钓鱼城才真正属于元朝。

编辑:卫子夫