>历史人物>被俘后他告诉敌军一个秘密 骗了后人数百年

被俘后他告诉敌军一个秘密 骗了后人数百年

在电影和电视剧中,我们经常会看到这样的场景。在军队被击败后,军队的指挥官穿了普通士兵的衣服并隐藏在他们中间,企图躲避敌人并偶然逃脱。

太平天国资料图
太平天国资料图

这个人是太平天国将军赖文光。赖文光能够获得军事指挥的最早的原因是他与洪秀全的裙带关系,但与其他人不同,赖文光具有一定的军事能力。他真的领导一支军队并赢得几次战斗。但与陈玉成相比,说实话,他还是有点差。

赖文光引以为豪的就是手中的捻军,他被捕后也是多次宣告自己是捻军的最高统帅。但实际上,赖文光只是东捻军中实力较弱的南队的“统帅”而已。那么他为什么要跟清军说自己是捻军最高统帅的“秘密”呢?

实际上,赖文光是一个读书人,他崇尚忠义、气节,被捕后他知道自己横竖是一死,与其窝囊的死,还不如轰轰烈烈的,风光死去。他在自己的供词中,极力的贬低李秀成、陈玉成等人,如此高傲的一个人,让他承认自己只是一个小罗罗,这远比让他去死更难受。

值得一提的是,赖文光的供词并没有骗过清军,无论是曾国藩还是李鸿章,似乎都没有将他当做一回事。但是他的这份供词确实骗过了后世无数的研究者。他告诉清军的这个“秘密”,着实让他在史书中火了一把,也算是达到了当初的目的了。

编辑:卫子夫