>历史人物>听闻刘备称帝后 汉献帝为何对蜀国方向连笑三声?

听闻刘备称帝后 汉献帝为何对蜀国方向连笑三声?

说起汉朝最后一位皇帝汉献帝刘协,那可是历史有名的傀儡皇帝,做了31年皇帝,基本都是当别人的傀儡。曹丕逼宫篡位后,封了刘协为山阳公,并派人监督着生活。刘协在这样的生活环境只能小心翼翼的生活。当他听到刘备以延续汉朝国祚之名在蜀中称帝时,冷笑三声。其中滋味耐人寻味!

汉献帝剧照
汉献帝剧照

从古到今,有多少人后悔自己生在帝王家,我想,刘协,应该是其中之一。刘协的一生,颠沛流离,虽贵为皇帝,却无一日实权,从出生那天起,就一直活在战战兢兢中,过着朝不保夕的生活。

刘备称帝是发生在曹丕称帝以后,按蜀国的说法是:听闻刘协已被曹丕杀害,刘备万般无奈,在群臣再三请求下,为延续大汉国祚,即皇帝位。

在听到刘备是皇帝的消息后,汉献帝朝着蜀国的方向笑了三次。这三个笑声具有深刻的意义。笑了三声之后,刘协完全离开了政治舞台,天下也好,大汉也好,从此都和他再无关系。

一笑自己的悲惨遭遇。自己虽生在帝王之家,却从未出生便开始备受暗算,小小年纪开始成为权臣手中利用的棋子,一生命运坎坷,从未享受过半日的寻常幸福。一直生活在恐惧和任人摆布之中。

二笑刘备的虚仁假意。刘备处处以拯救汉室江山社稷为名,实际上刘备只是在为自己谋求功名利禄,天下江山。此时登基为帝也不过是假借汉朝正统之名,为自己找到一个当皇帝的名头,召唤天下能人为自己所用。

三笑天下所有人。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。熙熙攘攘的天下人无不是为了一己私利在忙碌奔波,却不知到头来只是一场空。曹丕也好,刘备也好,孙权也好。一生奔波劳累打天下,最后无不为别人做了嫁衣。悲哉!

编辑:卫子夫