>历史人物>杀害岳飞的真正凶手不是秦桧 而是这个人

杀害岳飞的真正凶手不是秦桧 而是这个人

岳飞是南宋重要的抗金将军。他带领“岳家军”在战争中取得了巨大成就。打的金军丢盔弃甲,甚至发出“撼山易,撼岳家军难”的悲叹。然而,当岳飞开启他的“复国梦”时,宋朝的宰相秦桧怂恿宋高宗赵构连下十二道金牌把岳飞从前线召回来,然后以“莫须有”的罪名,直接把他送上了断头台。

岳飞剧照
岳飞剧照

几百年来,秦桧的“莫须有”成了岳飞之将的代名词,问题来了,秦桧要置岳飞于死地,为什么不编造正儿巴经的理由,非要以“莫须有”这样的罪名,要知道这个罪名连傻子都不服。同时秦桧这个人虽然阴毒,但也是状元出身,胸中有一些墨水,相当有才华,制造一个令人信服的指控也是一个小儿科,为什么偏偏要留下“莫须有”的千古笑柄来呢。

近年来,一些历史学家和考古学家证明秦桧并不是杀死岳飞的真正罪魁祸首,原因有三:

第一,秦桧没有直接杀死岳飞的权力。要知道,秦桧虽然爱宋高宗的信任,但还没有达到左右宋高宗的权力至高境界,当然也就不能为所欲为地铲除异己了。据史书记载:绍兴九年,秦桧正积极和金议和,枢密院编修官胡铨上书反对,并请求皇帝“斩秦桧之头挂诸街衢”。秦桧对此人恨之入骨,但也不敢任意杀之。由此可以推断,秦桧对战功赫赫的岳飞也不能随意杀之了。

第二,宋高宗掌握生杀大权。秦桧及刑部主审岳飞一案,曾上书定岳飞、张宪死罪,但并没有定岳云死罪。可上书宋高宗后,岳云也没能幸免于难,可见生杀大权还是在宋高宗之手。

第三,宋高宗一直没有为岳飞一案昭雪。秦桧死后,宋高宗为秦桧制造的许多冤案错案都进行了平反,但唯独对岳飞一案不肯昭雪,而且还给许多上奏为岳飞平反的的大臣进行打压。

综上所述,宋高宗赵构才是真正杀害岳飞的元凶可能性最大,史学家分析认为,主要原因有两个。

第一,宋高宗杀害岳飞是为了个人前程着想所至。宋高宗眼看岳飞一心要“迎二圣“(即在“靖康之变”中被金国所掳去的徽、钦两帝,徽、钦两帝被俘之后,宋高宗才有机会登基为帝,如果徽、钦两帝一旦回来,宋高宗的皇位自然难保了,为了保住自己的皇位,宋高宗痛下杀手,干掉了了岳飞。

第二,宋高宗杀害岳飞是为了江山社稷着想所至。岳飞久握兵权,且又功高震主,已对宋高宗的统治构成了威胁。宋高宗又是一个多疑猜忌的人,本就对岳飞不放心了。同时,岳飞又是个一直率刚强的人,他“忠愤激烈,议论不挫于人”,不容易与人合作。公元1137年,岳飞因守母丧,未经宋高宗批准便自行解职,这犯了宋高宗的大忌。而这时,狠毒的秦桧对岳飞百般诬陷,正对宋高宗的心思,因此,假借秦桧之手,杀害了岳飞。

编辑:卫子夫