>历史人物>三国最聪明的谋士 就连诸葛亮也斗不过他

三国最聪明的谋士 就连诸葛亮也斗不过他

说起古今智慧第一人,我们自然地联系了诸葛亮,他从小就饱读诗书,并且有很大的智慧,世界上没有竞争对手。理想是复兴汉代,但最终却无法实现。并不是说他没有努力,而是他遇到了他的对手司马懿。

司马懿剧照
司马懿剧照

说到司马懿,他算是年轻一代了,因为他出来比较晚了。曹袁两人正在进行官渡之战的时候,他还依然蹲在家。难道是在这个时候司马懿的能力更差吗?所以不敢出去找工作?事实上并不是的,因为司马懿此时正在静静地看着变化。曹袁两个属于天下最有实力的人了,到最后必然会看得出最后的胜负,才可以做好下一步。否则,曹袁谋士如云,不缺谁,此时的他出现必然会被重用的。

由于司马朗已经加入了曹操很长一段时间,曹操对司马懿并不陌生,所以曹操邀请他三五次。但司马懿一次又一次地拒绝了曹操的邀请。为了拒绝曹操,他不惜一切代价摔断了腿,所以即使曹操亲自邀请他,也无能为力。

后来曹操击败了袁绍,几乎所有的北方都是他的。不久之后,曹操想借此机会消灭孙和刘。这时司马懿再也看不到了,他觉得他必须出来主持大局,否则,太小将被曹操击败,以后任何时候都没有机会。

在赤壁战役中曹操失败后,司马懿知道曹操的实力在此时遭到严重破坏,迫切需要人们重振旗鼓。可同样曹操也知道,你个司马懿什么时候不来偏偏要到我吃了败仗才出现,自然有别的要求。曹操认为司马懿太聪明,野心勃勃,很少有人能够控制他。因此,曹操总是警惕他,从建安13年到建安20年,司马懿并没有沾染军事,甚至还帮曹操喂他的马。当然,司马懿也是一个记仇的人,并且将会获得一百倍返还。

后来,在曹操去世后,曹丕始终记得父亲的遗言,不能让司马懿带领军队。但是,司马懿忍了那么久也很郁闷怎么甘心呢?都快感觉这辈子都没有机会成就大事了。但不幸的是,曹丕很年轻就去世了。曹睿继承位后,蜀国就开始发起伐魏战争,而且还是由诸葛亮亲自带队的。这是的曹睿瞬间紧张了起来,赶紧派曹真前去迎战,可面对如此强悍的对手,曹真根本一点胜算都没有,结果显然,曹真失败。见此时的情况不妙,最终不得不请司马懿出山,机会来了。

诸葛亮心知,如果不能趁着自己在世解决掉司马懿这个麻烦,蜀国自然没有未来。可司马懿深知诸葛亮的心思,任凭诸葛亮百般进攻,一个字,“守”。最终诸葛亮的6次北伐都以失败告终,孔明先生也死在了北伐的路上。但蛰伏几十年的司马懿却成功的上位,借着实质性的兵权,最终推翻的曹魏政权,真正建立了属于自己的晋王朝。

编辑:卫子夫