>历史人物>这个皇帝无谥号和庙号 弑父篡位手段太残忍

这个皇帝无谥号和庙号 弑父篡位手段太残忍

中国古代有总共出了500多位皇帝,大多数皇帝都有庙号和谥号,谥号是对皇帝去世后的生活的评价,而庙号则是进入宗祠里面的称号。在唐朝之前,不是每个皇帝都有庙号的,但谥号一定会有的。

皇帝无谥号和庙号
皇帝无谥号和庙号

但是,所有事情都有例外。在历史上,有一位皇帝既无庙号也无谥号,他是南北朝时期的刘劭,他是宋文帝刘义隆的长子,曾朝廷被立为太子,宋文帝是南朝宋的第三位皇帝,是一位非常有能力的皇帝。在他任职期间,他实施了一系列改革措施,使社会得到发展,百姓得到休养生息。

宋文帝在位时期,史书称“民有所系,吏无苟得。家给人足,盖宋世之极盛也。”这段时期被后人称为“元嘉之治”,是南北朝时期最繁荣富强的阶段,虽然宋文帝做皇帝很了不起,但他却生了个混账儿子刘劭。

在文帝皇帝的统治后期,太子刘劭忍不住露了他的真实面目。作为一个太子,他欺负人民并杀害冲突中的人,宋文帝很生气,命令下令杖打他,所以刘勋心中充满了仇恨,便给父亲下了巫蛊,想要害死父亲自己夺位。

果然,刘劭下巫蛊不久,宋文帝就病倒了。那时,宋文帝年事已高,且日理万机,得病只是个巧合罢了,加上那时古人非常迷信,刘劭有一种奸计得逞的暗爽,然而他的巫蛊事件还是走漏了消息,宋文帝大怒,要废掉他的太子之位,并把他贬出京师。

刘劭听说父皇怒了,首先的反应是害怕,然而再一想,觉得这个老不死的都快断气了,我还怕他干嘛,于是半夜带领一帮人马,潜入皇宫后,直接冲入宋文帝的寝宫,他亲自出手,双手掐住父皇的脖子,宋文帝本就病入膏肓,被掐着勉强说出"逆子"两个字,就此断气。

宋文帝一死,第二天早上群臣上朝,刘劭直接说父皇病死了,现在自己登基为帝,群臣百官都知道刘劭弑父夺位,可众人敢怒不敢言。刘劭就这样登基了,然而他的皇位注定坐不安稳,因为刘骏要起兵讨伐他了。

刘骏是刘劭的异母弟弟,刘劭弑父夺位是天下人皆知的事,刘骏在自己的封地起兵,以刘劭弑父夺位的名义进军,一路势如破竹,而刘劭根本不得人心,很快刘骏攻破了建康(今南京),刘劭被生擒,接着被刘骏当众处死,年仅27岁。

刘劭死后,刘骏登基继位,即宋孝武帝,由于刘劭只当了三个月皇帝,而且他弑父夺位,所以当时的人并不给他谥号,更不给他庙号,在南朝宋自己的记载中,都没把刘劭算作皇帝,刘骏给他加了个"元凶劭"的头衔,算是给历史一个交代。

其实历史上为了皇后,弑父的情况也有,比如隋炀帝杨广,但杨广继位后也曾四处攻伐,为隋朝赚了些好处,况且隋炀帝弑父只是后人推测,而刘劭弑父却是实实在在的,他手段太多毒辣阴狠,必然要被后人唾骂万年了。

编辑:卫子夫