>历史人物>古代最擅长打仗的皇帝 每一场仗都打得很有艺术

古代最擅长打仗的皇帝 每一场仗都打得很有艺术

刘秀被认为是古代最有知识和最会用人和最能打仗的皇帝,他也是最仁慈的皇帝之一。虽然作为开国皇帝,他也有马上打天下的过程,但他没有为杀戮而战。相反,他用战争来平息天下,正是为了减少杀戮,给天下人民一个和平发展的世界。

刘秀雕像
刘秀雕像

在这种意识形态下,刘秀的军事战略和战术往往是通过保持敌我双方的军事实力来赢得胜利的。通常情况下,战争并不是很激烈,而另一方的军事实力则由他接管。看着他的战斗方式,简直是一种艺术,是以最小的战斗赢得最大胜利的艺术。

王莽篡汉之后,绿林、赤眉、铜马、城头子路、刁子都等十几支起义军相继起义,其中以绿林军和赤眉军势力最大,赤眉军于天凤5年(公元18年)在莒(今山东莒县)起事,首领为琅琊人樊崇,以泰山山区一带为根据地,几年之间发展到数万人,王莽派军数次讨伐,但败多胜少,赤眉军发展越来越大,刘秀在昆阳击败王莽的主力军之后,更始帝刘玄得以占据长安,赤眉军先是降于更始朝,由于更始帝刘玄对樊崇等人比较刻薄,范重又逃回绿林军中,所以刘玄为代表的绿林军展开大战,后来击败了他们攻入长安,俘虏了更始帝刘玄,立刘盆子为帝取而代之,年号建世。

赤眉军是典型的难民武装部队,士兵大都拖家带口扶老携幼,所有拥有战斗力的人都会参加战斗并抢夺食物就吃就用,说它是一种破坏性力量并不过分,要想天下太平,这样的武装力量必须收伏。

赤眉军打败更始帝刘玄的绿林军兵占领长安的时候,刘秀已经脱离原先的绿林军,并且在河北崛起,而灭掉了绿林军的赤眉军,就和刘秀的势力产生了矛盾,刘秀并不想把它们消灭掉,而是想收伏他们,于是派邓禹率领二万精兵尾随赤眉军入河东郡,伺机入关中,并集中主要力量用来在长安以东构筑防线,实际上是建立对赤眉军的包围圈。这样,在赤眉军据有长安的一段时间内,刘秀逐步完成从河北地区经洛阳向南到河南、荆州地区以及豫西地区一线的重大战略部署,加上原来已派邓禹占领河东,不但堵住了赤眉军东归的道路,而且形成了对长安的大半个包围圈。

建武二年(公元26年),20多万赤眉军离开长安向东移动攻击刘秀的领土。结果,跟刘秀派去的部将邓禹和冯异在渑池崤底等地打了几仗,先胜后败,遭冯异伏击,被俘达八万人。其余十多万人南下宜阳(河南洛宁),结果正陷入刘秀设下的包围圈中,赤眉军突遇伏兵措手不及走投无路,刘秀派人劝他们投降,给他们开出很好的安置条件,让他们人人有其田有其居,于是十多万赤眉军纷纷放下武器向刘秀投降,除了部分编入刘秀手下的军队之外,其余大部分人都回了老家。

事实上,刘秀在河北发展时做了同样的事情。那时,铜马军有数十万人,是刘秀最大的敌对势力。刘秀以同样的方式诱使敌人包围,招募和收降数十万铜马军。后来,刘秀深入铜马军,用真诚的心感化他们,刘秀也被铜马军尊为“铜马帝”。

编辑:卫子夫