>历史人物>朱元璋手下第一猛将 因为这一坏习惯英年早逝

朱元璋手下第一猛将 因为这一坏习惯英年早逝

每一位开国皇帝,无论其出身怎么样,都是在一些能干人的帮助下赢得最后的胜利,而朱元璋就是这样的人。他原本是一个农民的儿子,由于贫困,家里许多人因饥饿而死亡。为了生存,朱元璋也当过和尚和乞丐。从来没有人认为这样的人最终会成为这个国家最高贵的皇帝。

常遇春影视图
常遇春影视图

朱元璋是一个有能力的人和一个幸运的人。凭借他的魅力,他征服了刘伯温,胡惟庸以及常遇春等人,从而打下了江山。其中,常遇春可谓是朱元璋手下的第一猛将,此人打仗几乎战无不胜,但不幸的是,他年轻时就因为经常做一件事而英年早逝。

常遇春生活在国家败坏的时期,因为生活不下去了,便落草为寇。后来刚好遇到朱元璋,他前来投靠。为了验证朱元璋的性格,他甚至把自己伪装成一个普通的百姓,看着朱元璋对自己的态度。

知道朱元璋是个好人后,常遇春便下定决心跟着他一同闯天下。信任是相互的,正是因为常遇春对朱元璋的信任,所以朱元璋虽然怀疑无数人一生,但他对常遇春非常有信心。

朱元璋一生中遇到常遇春是一笔巨大的财富。在这个人的帮助下,朱元璋才能够如此顺利地摧毁元朝,在各种起义势力中脱颖而出,建立大明王朝。常遇春经历了许多战争,如大战九华山、大破陈友谅、灭亡元朝残余势力都少不了他的功劳。

然而,常遇春却并非是一个幸运之人,他在四十岁之时,便英年早逝,暴病于军中。朱元璋对此悲痛不已,在常遇春死后,还加封其开平王。那么,常遇春为何活得这么短呢?难道是因为常年征战留下的伤病。其实并非如此,而是与他的一个习惯有关。

常遇春暴病的地方是柳河川,这里的昼夜温差比较大,而常遇春又是一个比较豪爽之人,他为了舒服,很少顾忌一些行为对于自己带来的伤害。

比如常遇春白天的时候,为了巡逻不得不穿上盔甲,但是到了晚上的时候,他又图轻松,把盔甲脱了,这样一来,白天流汗了,晚上又着凉了,对身体自然是不好的。而常遇春对此并不关注,因此在大军北伐之际,这弊端便显露了出来,再加上此时军中没有好的医生,于是一代名将,就此病逝。

编辑:卫子夫