>历史人物>此人把李世民打得落荒而逃 若不病死可能称霸天下

此人把李世民打得落荒而逃 若不病死可能称霸天下

薛举,一个在历史上不为人知的枭雄。然而,即便是唐高祖李渊和唐太宗李世民也对他创造的历史感到遗憾。

首先,薛举比李渊和李世民提前起兵。薛举起兵于隋义宁元年二月,李渊和李世民则起兵于隋义宁元年七月,比薛举晚了五个多月,将近半年。

李世民剧照
李世民剧照

其次,薛举起兵比较干脆、直接,只有十五人劫持了当地的县令,并自称封为西秦霸王,建元秦兴。相比之下,李渊起兵则是考虑再三、经历什么等人多次劝说之后,才有了起兵反隋的举动。

最后,薛举比李渊更早地称帝。当李渊七月份刚刚起兵不到半个月,薛举就自立为帝,立其儿子薛仁果为太子;而李渊则于次年5月称帝,比薛举晚十个月。

从当年薛举仅仅靠着包括自己在内的十五人,就敢起兵造反的举动来看,薛举本人是个狠角色。短短五个月后,薛举就登基称帝,准备一统天下。然而,在义宁元年十二月的时候,薛举的儿子薛仁果,和李世民发生了第一次正面交战。

然而,薛仁果因应对不足而被击败。然而,薛举并没有止步于此。七个月后,在武德元年的七月,薛举在浅水原一带,趁李世民不备,偷袭了唐军的大营。此时,由于生病,李世民并没有真正控制军队,而是将军队的指挥权交给刘文静和殷开山。

而他们两人在没有请示李世民的请提下,私自调动部队,最终被薛举钻了空子。毫无防备的唐军,被突然杀出的大队人马冲击的失去阵脚的唐军,死伤惨重,趁乱逃命的也大有人在。

要不是李世民的几个亲信保护,外加跑得快,李世民几乎就失去了回到长安的机会。此一战,李世民所率领的唐军被趁乱杀死一半,受伤一部分,逃跑一部分,待会长安的人马基本上可以忽略不计。其中,李世民最看重的几位将领,也在此战中战死。也就是说,浅水原一战,平日里最能打仗的李世民,可谓是被打得丢盔弃甲,落荒而逃。

当李世民狼狈的讨回长安后,也把薛举的名声带了回去。于是,长安为之震动,因为此时距离李渊称帝仅仅只有两个月,故而对刚刚建立的大唐王朝影响非常巨大。

几天后,薛举的一个部下,劝说薛举趁热打铁,一举拿下长安城,赶走、或者杀死李渊父子。对于这样一个雄心勃勃的计划,颇有冒险精神的薛举,当即就批准了。

然而,还没有等薛举准备好粮草、攻城器械,没想到他却病倒了。而且,这一病,薛举就再也没有起来——没过几天,他竟然就此离世。

试想一下,李世民的惨败,给刚刚建立的大唐王朝带来的冲击力是强大的。如果薛举趁机全力进攻长安城,李渊和李世民父子真的有被赶出去的可能性。

编辑:卫子夫