>历史人物>此人差点复兴大唐盛世 最后却走错一步满盘皆输

此人差点复兴大唐盛世 最后却走错一步满盘皆输

严格来说,唐朝是历史上最长的封建王朝。618年,李渊称帝建立唐朝政权。直到907年,朱温篡唐才灭亡,前后一共经历了289年。唐朝灭亡后,中国进入了一个相对混乱的时代,被称为五代十国。

李存勖影视图
李存勖影视图

五代十国时期出现了许多小政权,其中一个与唐朝关系最密切,他就是后唐,是李存勖建立的政权,他还声称自己是唐朝的后裔,并决心振兴繁荣的唐朝。虽然他打着唐朝的旗号,但实际上李存勖跟唐朝李氏没有任何关系。

李存勖是沙陀族的一员,他的父亲是唐末著名将军李克用,沙陀族原本是古代西突厥的分支。因此,李克用的祖先没有姓李,由于他取得了许多军事成就,唐朝皇帝给了他们姓李。到李克用这一代时,恰好遇到黄巢起义,李克用也立下不少功劳。

李存勖是李克用的长子,在平息黄巢起义的过程中,他一直跟在父亲身边,学到了不少带兵打仗的技能,李存勖的军事能力越来越突出,他对唐朝中心耿耿,然而,然而后来朱温废掉了唐哀帝,建立了后梁政权,这使李存勖父子非常生气。

就像李克计划消灭朱温时,他突然死于疾病,所以他的儿子李存勖肩负着消灭朱温的使命,为了使自己名正言顺,李存勖还建立了一个政权,国号为"唐",史称后唐,李存勖打着唐朝后裔的旗号,希望统一天下。

李存勖刚刚登基,充满斗志,果然励精图治大力改革,后唐迅速强大起来,并且跟后梁多次交锋,公元923年,在李存勖的攻击之下,后梁果然吃不消被灭了,终于消灭了篡唐的乱臣贼子,李存勖觉得自己天下无敌了。

消灭朱温后,李存勖趁热打铁,继续灭掉了北方不少格局势力,后唐成为当时最强大的政权,如果这时李存勖一鼓作气扫平南方,那么他很可能是第二个刘秀,真就建立了出个“东唐”朝廷来了,然而李存勖出问题了。

所谓“一着不慎,满盘皆输”,李存勖把后唐推向鼎盛之后,渐渐的竟然跟唐玄宗一样,开始了享乐主义,变得不思进取,并且昏庸残暴,跟后来的洪秀全差不多,于是后唐统治下的各地纷纷反叛,这时距离李存勖灭掉后梁仅三年。

公元926年,李存勖身边一个伶人叫郭从谦,他发动兵变打进宫城,焚兴教门,李存勖被攻得措手不及,史称“兴教门之变”,曾经一带雄主的李存勖,竟在乱军中被砍死,终年41岁,死后庙号为“庄宗”。

李存勖的故事告诉我们,人呢一旦懈怠不前,停止进取心之后,立马就会遭来杀身之祸,所谓“逆水行舟,不进则退”就是这个意思了,后人应当谨记!

编辑:卫子夫