>历史人物>抗战牺牲的中方最高将领 十万人护送其灵柩转移

抗战牺牲的中方最高将领 十万人护送其灵柩转移

民族英雄指的是那些为了保护脚下的土地而做出巨大贡献甚至牺牲自己的生命,保护人民安全,维护国家利益的人。在中国抗日战争时期,正是因为许多抗日英雄挺身而出,抗日战争才获得胜利。他们用自己的血肉为中华民族建立了坚不可摧的长城,抵抗侵略者,维护国家安全。小编今天要讲述的人物就是这样一位民族英雄,他被人们亲切得成为“活关公”可见其英勇。不仅如此,他还是在抗日战争中牺牲的中国最高级将领,就是张自忠。

张自忠雕像
张自忠雕像

张自忠出生在晚清时期山东的一个官宦家庭,他字荩臣,后改为荩忱,意为为祖国倾尽自己毕生的热忱,其效国之心昭然若揭。他6岁时就被送到私塾学习四书五经,后来跟随当官的父亲在江苏巡视检查。张自忠自小就与父亲的关系十分亲密,但不幸的是,他的父亲在他回到老家临清不久后就病逝了。悲痛之余,张自忠也没有放下自己的学业,在父亲去世的第三年考入当地高等小学堂,从小在私塾中学习的仁义礼智孝义信经过小学堂的再一次加深,使其深深烙印在张自忠的心理。除了在课堂上学习的知识之外,张自忠还非常喜欢《三国演义》和《说岳精忠传》,这些书籍对他所学习的道德有了很好的注释,而其中关羽关云长的忠义和侠气也深深影响着这位少年。

后来,张自忠考入了著名的北洋法政学堂,在那里他首先接触了三民主义的先进理念和“驱除鞑虏,恢复中华”等先进思想,并将其与脑海中的孔孟学问相结合,对张自忠产生了非常深远的影响。那年年底,他加入了革命,逐渐成为军阀冯玉祥麾下的强大将军。抗日战争爆发后,张自忠带领部队顽强地与日本军队作战,击败日本的几次袭击使其在原地停滞不前。1939年,日本军队试图对重庆发起进攻,于是发动了一场著名的“随枣会战”。张自忠作为国民党部的总指挥,凭借其英勇的作战方式和多变的作战技巧,获得此次战役大捷。后来,又趁日本防备空虚之时,主动出击进攻,歼灭日军5000人。经过几次真意,日本遭受到张自忠部队的沉重打击,同时内心也颇为敬佩这位将军,用中国人物“关公”来称赞他。

1940年,日本军队再次袭击重庆,并在鄂西地区组建了30万军队,准备发动一场没有达到目标不会停止的战争。这场战斗是由李宗仁和当时的集团军总司令张自忠指挥的,但由于人数与武器装备的巨大差距,在战斗的第15天,张自忠带领的集团军只剩1000人,被敌人深深包围。16日凌晨,激战半月有余的集团军终于弹尽粮绝,全军覆没。

日军在打扫战场时,发现了张自忠将军的遗体,在场的所有日本军人无不感到震惊,他们全部停下手头的工作,向遗体行了一个非常恭敬的军礼。日本大佐横山武彦更是命人将张自忠的遗体抬回师部,师团长见后,亲自让军医将尸体清理干净,发现张自忠的身上有炮弹伤2处、刺刀伤1处、枪伤5处,为伤痕累累。包扎好伤口后,命所有军官士兵脱帽敬军礼,并在广播中播放了张自忠阵亡的消息,表示哀悼,称将用战机运往汉口。

蒋介石得知这一消息后,当即下令要将张自忠的遗体从日寇手中取回,最终,他的灵柩在10万军民的护送下前往重庆,日军的轰炸机在上空盘旋良久,最终为了保护张自忠将军的灵柩而放弃了轰炸。一代大将就此牺牲于战场上,与祖国泥土化为一体,举国悲恸。毛主席在听闻张自忠将军阵亡的消息后,更是亲笔写下“尽忠报国”的挽联,以寄哀思。

编辑:卫子夫