>历史人物>韩信为何敢要求被封齐王 难道他不怕刘邦忌讳吗

韩信为何敢要求被封齐王 难道他不怕刘邦忌讳吗

说起韩信,大家都知道他是一个足智多谋的人,要不然也不能为刘邦打下大汉江山。不过,韩信这么聪明的一个人。为何敢向刘邦要求被封齐王,他难道预料不到结局吗?

韩信剧照
韩信剧照

韩信确确实实是一个军事上非常厉害的人。但他在政治上却很天真。首先,他不知道他是谁的手下,他是刘邦的将军。这一条他就决定了,如果他足够聪明的话,就应该夹着尾巴做人。但是当刘邦凄凄惨惨地叫他去救他时,他让刘邦任命他为齐王。在这个时候提出这样一个条件是多么愚蠢。无论他当时的理由如何,在刘邦的眼中都是敲诈勒索,刘邦已经开始怀疑你的内心是不纯洁的。自然是要防你一手的。在此之后,要么就准备好准备好要么反了刘邦?要么就准备低调。但是在这个时候,韩信又来了一个多多益善,还嫌手上的兵权不够。

这两件事情一叠加之后就注定他迟早会上黑名单,结果在彭越造反之后,韩信也不积极表态,反而窝藏罪犯也不报。只能说他不死谁死?你要是把这个人放了,再上去请罪说自己念旧情,刘邦也不可能就这么快对你动手。

韩信已经做了很多人认为非常弱智的事情。首先,韩信认为,作为一个上级,就有对下级的约束。起码他在内心中是这么认为的,但是他在反反刘邦的时候却没有想到你韩信能想反就反,那你手底下的手下也是否能够这样对你呢?

其次,韩信有没有想过自立呢?韩信应该考虑过自立的,但如果他自立,有多少人支持他。我猜韩信自己也知道他并不乐观。而刘邦是一个非常了解政治的人。每当韩信想训练一些精英士兵时,生怕韩信搞个尾大不掉。至于韩信身边的那些人,又有多少是刘邦的人呢?如果韩信只是规规矩矩的在军事上面发挥自己的特长。那肯定会令行禁止,底下的人没一个不服的,但是韩信如果想把手伸到其他地方。那么这支精锐就只能变弱鸡。毕竟韩信不懂政务,手底下的人也没几个会的。

可以说韩信他是想自立的,但是他真没那个本事自立。韩信最大的问题是他不懂政治。而且他即便懂了也没用,汉初开国的那些侯爵们。就没有能够传到过超过五代的。可见刘邦对这群开国功臣们下手多么狠,但是刘邦打死也想不到,自己的汉朝居然被外戚给搞了。

编辑:卫子夫