>历史人物>李世民临终前告诫太子 这个人太聪明不能留

李世民临终前告诫太子 这个人太聪明不能留

从历史上看,开国皇帝通常会对手握重兵的功臣下手,为的就是让自家的儿子能够坐稳江山。逼死了韩信彭越,朱元璋处死30多个开国功臣。事实上,李世民也做了同样的事情,但李世民只是处决了挑拨太子李承乾谋反的侯君集和意图反叛的张亮,但有一个功臣李世民想杀却又不舍得杀,最后,他把把这个难题交给了儿子。李世民去世前,给李治留下了遗产。这个有天赋和才智的人才可能不忠于你,我已经将他贬官外放,若徘徊顾望,当杀之耳。这个人就是(李世勣)李勣。

李世民剧照
李世民剧照

李勣原本姓徐在隋末起义遍地的时候,投奔了翟让的瓦岗寨,后来全歼两万隋军,迎李密上山,被李密看重。但后来瓦岗军内乱,翟让被李密杀死,李勣也被砍一刀,就这样李勣也没有背叛李密。李密在和王世充决战时战败,李密率领残部投降了唐王李渊。而原先李密统治的领地都被李勣接管。后来唐王李渊派人过来劝降,并且上报治下的领地和人口,李勣只是修书一封,说这些都是魏公(李密)的属地和人民,魏公自己可以上表,我只是魏公的部将。李渊感慨其忠贞赐国姓李。随后李勣跟随李世民南征北战,为李渊打下了大唐的江山。

李世民和李勣在长期的征战中也结下了深厚的君臣之情,李勣也成了仅次军神李靖的军中大佬。但后来的一件事让李世民对李勣有了一丝防备之心,李世民因为手握兵权,遭到太子李建成的诋毁,李世民先下手为强发动了玄武门之变,在动手前,李世民曾经暗中询问过李靖和李勣的意见,李靖保持沉默,李勣则说这是皇家之事,我一个外人不好发表意见。从这以后李世民知道了李靖和李勣的才智不单单是在军事上,在政治上也是滴水不漏,因为当时无法预知玄武门之变的后果,李勣也不愿意站队表态,远远看戏才是王道。

最后,只有长孙无忌和尉迟敬德参与了。李世民也看到并非所有大臣都对自己感兴趣,但李世民还是非常大度,即位后,他没有向大臣开刀,依然让他们为大唐发光发热。李勣后来破突厥,摧毁了高句丽,为唐朝领土的发展做出了巨大贡献。但李勣的职位却在李世民临终前被贬到叠州做都督,这次李勣也差点惹上杀身之祸。

李世民在临终前,曾交代太子李治,君臣之道要建立在臣子的忠心上。李勣这个人太过聪明,我知道他能忠诚于我,但是太子你对李勣没有恩德,朕看不透李勣对你有没有异心。朕做了最后一个试探,将他贬到外地做官,如果他有一点犹豫,马上把他处死。因为这个人谋略太多,你不是他的对手。庆幸的是李勣接到任命,二话不说就去上任了,他当然也看出了这是李世民给儿子的台阶。果不其然,李治继位后就将李勣调回京城册拜为尚书左仆射。

历史上李世民是爱才之人,大杀功臣的事情断然做不出来。但是李勣这个人当时在玄武门之变的时候站边看热闹的聪明劲儿让李世民不得不防。临终遗言就是试探李勣能否为儿子所用。如果李勣继续置之不理,也不能留。但李勣早已看透了李世民的用意,欣然赴任,赢得了李治的放心,也给自己换了一个善终。

编辑:卫子夫