>历史人物>武则天为何把江山还给李唐 其实她这样做很聪明

武则天为何把江山还给李唐 其实她这样做很聪明

说起武则天,想必大家都很熟悉,她的历史传奇可以说是每个人都需要知道的经典。小编作为一名女性,也对她的伟大壮举感到非常兴奋。即使在这样一个男女平等的时代,仍然不可避免的对妇女有一些偏见。她的行为无异于给当时和现在女性的一些鼓励,并成为我们的榜样。虽然武则天是我们心目中的女神,但对于李唐家族的男人来说,是一个女人篡夺了他们家的江山,武则天的寿命很长,甚至她的儿子也变成了老人,她还很硬朗。

武则天影视图
武则天影视图

因此,即使朝臣们期待着她的死亡,但他们也表面上非常尊重。虽然武则天取得了无数的成就并且很好地管理了唐朝,但朝臣仍然因为她是女人而恨她。可以看出,当时女性地位的封建癌症深深植根于人们的心中。历史上面垂帘听政的很多,但是有本事真的当一个皇帝的却只有武则天一个,这种勇气和能力是许多男人无法与之相媲美!但是她统治江山已经很多年了,在晚年的时候却是突然想开了,还政于李唐,自己死后还是以皇后的身份下葬的。这到底是为什么她会想开了呢?其实小编觉得这个是非常明智的做法。接下来小编就带大家一起看看武则天死前为何要退位把江山还给李唐?看完原因才知道她有多聪明!

第一个原因,众所周知,武则天在李治去世后不得不登上皇位也是因为当初的很多人说的那个女主武氏的传言,导致她被当时的唐太宗嫌弃,甚至遭受了很多不公平待遇。她可以说当时被满朝文武都不喜。李治真的很爱她,后宫中只宠她一人,即使她是他父皇的妃子也不顾人伦的立她为皇后。

第二个原因,武则天在临死之前还政给李唐,因为她不想被视为试图篡夺皇位的妖妇。她非常聪明,她知道,在她去世后,这些朝臣们一定会落井下石,甚至直接批评她为反叛者。先是退位,恢复自己皇后的身份也是向朝臣们表示自己已经退了一步,所以将来她也是会和高宗和葬的,到时候香火后继也是不缺的。但是如果她没有这样做的话,朝臣们之后恼羞成怒,她有可能死无葬身之地。也算得上是对于李唐和朝臣的示好吧!

那么大家肯定会想说,为什么武氏是皇姓,武则天没有传为给自己的家族呢!皇帝都是家族制度嘛!小编觉得,武则天虽然是对于自己是女人的命运不公的反抗,但是对于李唐家的江山还是知道的,她对于自己的丈夫李治也是深爱的,所以自己过瘾了就好,肯定不会把李氏的江山直接易主的,而且那继位的也是自己的儿子。算的上是她真的回归了家庭了!而武氏是没有做皇帝的材料的,将来一定会把江山给毁掉的。武则天对于江山百姓是非常重视的,聪明的武则天当然不会那么做的了!看完这些原因不难发现武则天是真的聪明啊!好了,小编今天讲的这篇武则天死前为何要退位把江山还给李唐?

编辑:卫子夫