>历史人物>万历皇帝为什么三十年不上朝 竟是这个原因

万历皇帝为什么三十年不上朝 竟是这个原因

对万历皇帝朱翊钧近三十年不上朝的事情来说,人们有不同的看法。有些人认为他懒惰,不愿意承担皇帝独自管理天下的重担,有的人说他对后宫之事流连忘返等等,什么说法都有,不过有些人说得有道理,有的根本就不着边际,总之他不上朝这个事情很迷惑和气愤。

万历皇帝影视图
万历皇帝影视图

其实朱翊钧不上朝这个事情,成为了秦始皇焚书坑儒相提并论的标尺。但是为什么不上朝呢?就很少有人刨根问底了,今天小编就和大家说说其中的原因,不管在不在理,大家看完之后在发表自己的言论。

从朱翊钧的童年时代开始,那会外有大儒张居正把持朝政,国家通过“一鞭法”,国库充盈,人民中很少抱怨,内有冯保和太后为了大明精心操持,基本上是没有朱翊钧这个小皇帝的什么事儿,他在10岁时继承皇位,直到张居正去世,没有什么值得小皇帝的操心的。朱翊钧被张阁老压迫的也极为辛苦。

当他还是个孩子的时候,他和几个宫女一起玩闹,被张阁老知道后,他立即向太后报告,差点废了他的皇帝位,吓得他如履薄冰。每天学习为君之道圣贤之道,自己一点都不敢放肆,生活可以说非常节俭。但是,在张居正去世后,满朝的大臣为了自己能够再进一级,争相把张居正的罪证给抖了出来,不管有的没的,皇帝一看,正在气头上,哪里还能分辨出真假,况且在抄家的时候又搜出了众多的财货。张居正在朱翊钧心中的高大形象一下就崩塌了,多年被压迫的情绪直接就爆发了。

随着张居正的倒台,万历皇帝以为自己可以真正的君临天下的时候,那些内斗的文臣一下就变得团结起来,他说这个不行,那个不对,反正皇帝提出来的就是不行,万历一直想给自己定个顺眼的继承人,这个事情上争论了多年,一直都没有个结果。他能不生气吗?

最主要的是这个大明朝没了皇帝还能继续维持,可是没有了这满朝的文武,那就真的是分崩离析了。万历生气的时候,还得忍着,因为这些士大夫不能杀,要是打一顿梃杖,反而给这些人出名了,还有个“犯颜进谏”的名号,比自己皇帝这个称号都好使。

上朝的根本就是当个样子货,要么坐在那里当“明君”,要么就是口诛笔伐的“昏庸”,在这种情况下,万历皇帝心中只有一万头比蒙奔腾而过,倒不如躲在后宫中,看这些朝臣随便折腾来的过瘾。所以万历皇帝不上朝一方面使自己免得受气,另一方面报复这些大臣。

编辑:卫子夫