>历史人物>曹操背负了一生奸诈的恶名 却于中国有大功

曹操背负了一生奸诈的恶名 却于中国有大功

熟悉《三国演义》的朋友都知道,曹操在书中被塑造成一个奸诈,一举一动都是别有用心的形象,即便死后的陵墓,也被人看成生性多疑,故设“七十二疑冢”。总之,曹操背负了一生奸诈的恶名,成了京剧脸谱中典型的白脸,所谓“黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳.......”。

然而,鲜为人知的是,如此“奸诈”的曹操,却于中国有大功,打破了一个为害3000年的垄断制度!有趣的是,曹操这一有功于中国的智慧,只有四个字,如今领导却经常挂在嘴边!

曹操影视图
曹操影视图

谈及中国的古代历史,有三个方向特别需要注意,即:(1)王朝的权力制度,(2)赋税制度,(3)人才选拔。本文谈论的曹操,就是在人才选拔上,对中国作出了特殊的贡献。

翻开东汉之前的历史,几乎能看到一个铁律,即:血统比才华更重要。即便有陈胜喊出“王侯将相宁有种乎”,汉朝有举孝廉的制度等,但现实还是血统更重要。可以说,官场是被世家贵族控制的,没有血统或背景之人,基本无出头之日。(姜子牙等人落魄,其实祖先身份高贵)

从夏朝建立开始,一直到东汉末年,大概有3000年多年时间,基本上都是“王侯将相,的确有种”,龙生龙凤生凤,只要家族血统高贵,那么基本上都会混的不错。其实,从三皇五帝开始,甚至更早,可能就是这种贵族靠血统垄断权力,垄断官场。

然而,曹操打破了这一点,只用了四个字,即:唯才是举!三国·魏·曹操《求贤令》:“二三子其佐我仄陋,唯才是举,吾得而用之。”在曹操眼里,哪怕是“负污辱之名,见笑之行,或不仁不孝而有治国用兵之术”的人才,“其各举所知,勿有所遗”。

显然,曹操的这一决策,有两个要点,(1)打破了品德要求,汉朝的举孝廉,重德不重才,(2)对人才身份血统没什么要求,只要是人才即可,不管你是豪门还是寒门,曹操要求是“勿有所遗”!第二点很重要,成为隋唐“科举制”的思想基础。

虽说曹操死后,“唯才是举”一定程度上被废,但却还是对后世用人思想造成了巨大的冲击。300余年后,隋唐开始的科举制,成了实现“唯才是举”最重要的办法。

单单从这四个字来看,就足以显示曹操的伟大。古往今来,又有几个帝王将相,能像曹操这样有开创性?所以,曹操要比刘备、孙权对中国的贡献更大。

值得一提的是,如今“唯才是举”这四个字,经常被领导挂在嘴边,几乎成了领导的口头禅。但实际上,真正做到唯才是举的领导,古今都非常罕见,更多的是嘴上说说而已。

编辑:卫子夫