>历史人物>揭秘清朝第一位皇太子 他做了什么被父亲处死

揭秘清朝第一位皇太子 他做了什么被父亲处死

熟悉清朝历史的读者知道,清朝唯一明立的皇太子是康熙的第二个儿子胤礽。事实上,清朝历史上还有许多隐藏在暗处的皇太子,虽然他们没有被认明定为太子,但他们被认为是皇位的继承者,例如努尔哈赤的第二个儿子代善,皇太极的第八个儿子,顺治的第四个儿子,乾隆次子永琏和七子永琮。今天我们来谈谈清朝的第一个太子,他就是:广略贝勒褚英。

褚英剧照
褚英剧照

褚英出生于1580年。他的母亲是努尔哈赤的元妃佟佳氏。佟佳氏很早就去世了,褚英出生后不久,他跟随父亲在战场上厮杀。当然,一起奔波的还有褚英的姐姐东果格格和弟弟代善。在努尔哈赤起兵的早期,他经常被一些氏族和敌人暗杀。有一次,面对危险,努尔哈赤将东果格格、褚英和代善三个孩子藏在了板柜下面才逃过一劫。经历了战场的厮杀,褚英逐渐养成了勇猛和刚毅的性格。

在褚英18岁那一年,努尔哈赤派他去讨伐安楚拉库,没想到褚英竟然获得大捷,事后被父亲努尔哈赤赐予“洪巴图鲁”的称号。后来在乌碣岩大战中,褚英又率兵大败乌拉部,被授予“阿尔哈图土门”的称号,“阿尔哈图土门”音译为“广略”,因此褚英又称为广略贝勒。

1611年,努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐因图谋分裂建州被幽禁致死之后,努尔哈赤将建州的部分军事和政治事务移交给他的长子褚英。后来,在宜罕山城等战役中,褚英再次取得了巨大的成就,逐渐确立了他作为汗位的继承者的地位。

然而,角色决定命运并不是空谈。除了勇敢和坚韧之外,褚英的性格贪得无厌。在权力的高峰期,褚英逐渐威胁到兄弟和一些大臣的财产和权力,不懂得处理人际关系的他很快就被诸位兄弟和五大臣告发了。

1613年,努尔哈赤以过去对待弟弟舒尔哈齐的方式将长子褚英幽禁于高墙之内,努尔哈赤原本希望褚英可以洗心革面,但褚英仍然不知悔改,他竟然在幽所焚表向诸位兄弟和五大臣诅咒,声称以后自己掌权后一定要杀了他们,更令人震惊的是,褚英还诅咒出征乌拉部的父亲努尔哈赤失败,然后他将不会让失败的父亲和诸位兄弟回到城中。

知道了这一点,努尔哈赤感到震惊。毫无疑问,褚英的行为威胁到了他的权威。在努尔哈赤称汗的前一年的1615年,他下令将长子褚英处死,这位早期后金建立了无数战功的勇猛将领正式陨落。

不过,后金有一个传统,父亲犯错并不会威胁到儿子的权力和利益,比如说舒尔哈齐的儿子阿敏和济尔哈朗,前者是四大贝勒之一,后者则成为大清摄政王。同理,褚英的儿子杜度和尼堪后来也受到重用,成为威震一方的猛将。

值得一提的是,褚英的孙子穆尔祜(杜度的次子)有一个女儿嫁给了乌拉那拉氏的费扬古,费扬古与此女生下了一个女儿,即乌拉那拉氏。后来,乌拉那拉氏被康熙指给了皇四子胤禛,她就是雍正的嫡妻孝敬宪皇后。

编辑:卫子夫