>历史人物>中国最牛的土匪 深得国人喜爱还当上国家领袖

中国最牛的土匪 深得国人喜爱还当上国家领袖

正如中国古老的谚语所说,三百六十行,行行出状元。土匪,这不是一个好职业,属于捞偏门,抢劫的不是什么好人,但作为黑道也有霸气的,毕竟,大多数人都被生活逼迫,没有人一出生就喜欢干伤天害理铤而走险的事。

土匪有一些类似的特征,比如出身地位很低,缺乏文化,只能做见不得光的事情,但这并不意味着这些人不够聪明不了大事,比如上海流氓杜月笙。今天我们要谈谈这个土匪王,他是一个比杜月笙更牛的人。风光时可以说是决定整个中国的命运,这个人就是备受称赞的张作霖。

张作霖剧照
张作霖剧照

作为东北王,张大帅可以说是一个非常有传奇色彩的人。这个人是历史上评估专家的难题。他也是一个既善又恶的人。除了他的强盗的出身,让很多人对他唾弃之外,他对日本和外国侵略者的强硬使得东北人民非常尊重他。

说个题外话,为什么东北人一直不怎么排斥黑社会?因为大帅身上就有那种在江湖闯荡的义气和不拘小节,虽然张作霖身上的匪气让很多正派人士不能苟同,但是很多难题都被他轻易的化解了。

与一般出身绿林草蜢的人一样,张大帅也经历了痛苦贫穷的童年,在东北出生的他,14岁父亲就死了,家里穷的叮当响,受教育这么奢侈的事是不可能的,因此谋生的技能没多少。

在甲午战争期间,他仍然是清军的一名小兵。然后他通过给动物看病谋生,但天性喜欢结交好汉和大气的性格让他认识很多土匪潜力股,兽医这种卑微的工作当然不能满足大帅的要求,不久他凭借自己的威信组织起来了一个土匪帮,干起了抢劫的买卖,像汤玉麟、张景惠、张作相这些人就是在这时候找到的。

匪帮越来越大,后来发展成了几百个人,政府对付不了就来讲和,张大帅知道不能总过着偷偷摸摸的日子,知道要从官府那里混个名头,这样才名正言顺。

可人人都知道,当时的官府就是个穿着制服的土匪。张作霖这个人最大的优点就是掂量得清自己的位置,他知道像他这种出身的人在官场是不能走正常路线的,而且他从来不在乎别人对他的眼光,掌控大局他心里有数,于是就一直等待时机,后来等到千载难逢的辛亥革命,趁此时机他把东北完全控制在手中。

除了借用革命的机会,大帅善于利用其他机会。不到关键时刻绝不出手,这是一个非常有才华的人。在袁世凯的统治期间,他小心翼翼地保护自己的领土不受外国势力的影响,并在各种政治家和军阀中盘旋。作为一个流氓领导者,见风使舵的本领是一流的,一开始投靠实力强劲的皖系,得到了巡阅使的位子安于东北。

当直系崛起之时,直接倒了戈,与直系共同对付段祺瑞,赢得了军阀混战,继续独领风骚。实力强大后他又干翻了老东家,直奉战争中打败了吴佩孚,占领了大半个国家。虽然在后来与孙传芳的争斗中损伤了元气,但还是借用政府和军阀之间的矛盾,在北伐战争中渔翁得利。

1927年,张大帅成为北洋政府的领导人。应该说,中国的土匪都没有能力达到这样的高峰。如果我们仔细研究张大帅成功的原因,我们必须赞扬他的高智商和情商。虽然他是文盲,但他会吸收人才。他知道天才可以是他的眼睛,耳朵和大脑。也就是说,他重视受过良好教育的人才。他的许多人都是从军事院校毕业的高级知识分子。此外,他也知道先进技术是成功的因素之一,他掌握了很多现代军事工业,军队配备了高端装备,怎么能不强?

编辑:卫子夫