>历史人物>朱元璋大肆屠杀功臣 但是这三兄弟却能善终

朱元璋大肆屠杀功臣 但是这三兄弟却能善终

在朱元璋平定天下之后,他开始消灭那些为明朝做出巨大贡献的开国将军,如蓝玉,胡惟庸,李善长,陆仲亨等,但在明朝初期,有三兄弟,帮朱元璋打江山作战时做出了贡献。但是朱元璋并没有杀死他们,三兄弟都活得很好。

早年跟随郭子兴的郭兴后来成为朱元璋麾下的将军,跟随朱元璋南征北战,并做出了很多贡献。特别是在鄱阳湖与陈友谅之间的战争中,郭兴建议朱元璋使用火攻,最后陈友谅战败,这为朱元璋统一天下奠定了基础。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

明朝建国后,郭兴是一个低调的人,因为他从不张扬,所以后来朱元璋杀功臣时,他直接忽略了他。通过这种方式,郭兴逃离了灾难,也是一种明智地保护自己的生活方式。

郭兴的弟弟是郭英。他的知名度就比较高了。当朱元璋早年遭到袭击和围困时,由于郭英的及时救援,才让朱元璋捡回一条命,事后朱元璋直接赠送一件战袍给他,后来郭英还为朱元璋立下不少战功。

明朝建立之后,郭英因功被封为武定侯,他一生经过大小百余战,他的整个身体都留下了伤痕。朱元璋对他的忠诚和勇气深受感动。这些友谊和贡献自然被朱元璋深深铭记,所以朱元璋杀功臣时放过了他,郭英直到永乐年间才去世。

郭德成是郭英的弟弟。与两个哥哥相比,郭德成的能力不强。但明朝建立后,朱元璋看在他两位哥哥份上,也打算给他封个大官。没想到,郭德成拒绝并说他没有能力,要是官职做得太大了,耽误皇上的事情就不好了。

对于郭德成的态度,朱元璋是十分受用的,郭德成平日就比较好酒贪杯,有一次朱元璋请他喝酒,他喝醉后披头散发,朱元璋嘲笑他说:“你这头发乱糟糟的,像个鸟巢。”郭德成随口一说:“我也讨厌这头发,我要剃光了,去当和尚才好。”

朱元璋一听完脸色就变了,原来朱元璋早年当过和尚,最讨厌别人当众说和尚、光头等字眼,事后郭德成回家,才想起自己酒后胡言,竟得罪了皇上,怎么办呢?最终他果真剃光了头发,到寺庙出家当和尚了。

朱元璋听说郭德成真出家了,顿时哈哈大笑,真就没把他放在心上了,后来朱元璋杀功臣,也就不会跑到寺庙里杀郭德成这个出家人了。

明朝初期,郭氏家族的三兄弟都在朱元璋的麾下,但三兄弟都有一个好的结局,没有人被杀。这就是他们理解朱元璋杀人规律的原因。对于那些居功自傲、心怀不轨的人,朱元璋就是要杀人,所以三兄弟避开了朱元璋的刀。

编辑:卫子夫