>历史人物>收复新疆的左宗棠 差点被皇帝砍头

收复新疆的左宗棠 差点被皇帝砍头

众所周知,左宗棠是清帝国的国之支柱。平定新疆保护了清朝的门户,围剿太平天国运动稳定了清朝的根基。像这样的人通常被视为国家的支柱,他们的地位基本上是不可动摇的。然而,在他辉煌的一生中,左公却多次差点人头落地。要是没有同事的大力支持,他可能很早就有GG,大清估计也早就亡了。

左宗棠图像
左宗棠图像

在太平天国运动的高潮时期,有一位叫樊燮的总兵奉命围剿石达开率领的起义军,在追剿的路上进入到了湖南境内。这个樊燮在湖南境内剿匪不用心,祸害百姓却用上了十足的力气,可以说所到之处鸡犬不留。当时的骆秉章虽然作为湖南巡抚,但是对樊燮的行为也无可奈何,谁叫人家上边有人呢,所以也是敢怒不敢言。

可是作为他幕僚师爷的左宗棠忍不了。在那一天,樊燮礼节性的去拜访骆秉章,就好像是说:我来你家里爽几天,你别在意啊,过两天就走。靠着上边有着强大的靠山,樊燮面对骆秉章也没什么礼貌,可是做工作为骆秉章的师爷却数气并发,嘴里叫骂着,手上也不吃亏,连骂带打的把樊燮给撵了出去。樊燮作为朝廷二品大员,哪里受过这种气,当时就一张奏折给咸丰老皇帝送了上去,说湖南巡抚的师爷以下犯上,没有礼节。

清朝皇帝什么德行大家心里都知道,眼睛里容不得沙子,直接就下令:“这小子有什么动静就除去他”,这相当于颁下了尚方宝剑,当时的左公只要有一点的过失,樊燮都能杀了他,可以说是万分紧急的时刻。左公的好基友出场了,他就是胡林翼。这个家伙和左公不同的是他够圆滑,什么事都做的漂漂亮亮的。

胡先是用美人计拖住了官文,再用了贿赂的方法笼络住了皇帝派下的钦差,这还不够,又找了当时的御前大臣肃顺,在咸丰跟前打迷糊和稀泥。咸丰看着身前樊燮的奏折和钦差送回来的奏折,脑袋犯了愁,只好找心腹,当时的大学士潘祖荫问问情况,岂不知胡林翼早就知道潘祖荫是最后定主意的人,用了几千两银子稳住了潘祖荫。潘祖荫在咸丰问左公该如何的时候,就说了一句公道话:“国家不可一日无湖南,而湖南离不开左宗棠”。

这才算是保住了左公的性命,要不然这次就因为他那嫉恶如仇的性格,被小人陷害死于冤屈的菜市口了。所以说在外面混,一定要有个好基友,左公要是没有好基友的照顾,哪里还能有平定四海,威震八方的机会。

编辑:卫子夫