>历史人物>康熙临终前要处死隆科多 保住大清百年基业

康熙临终前要处死隆科多 保住大清百年基业

在康熙晚年,出现了九子夺嫡的局面。那时,几位皇子互相争斗,朝廷上的大臣也有自己的想法。那时,朝堂充满了暗流。九子夺嫡的最终赢家是康熙的第四个儿子,后来的雍正皇帝。

“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。”从远古时代传下来的这句话一再被历史故事所证实。但是当雍正第一次掌权时,他对一些帮助他的人非常好。他不仅让他们加官进爵,而且还以丰富的财物奖励他们,权力达到了顶峰。

隆科多剧照
隆科多剧照

尤其是年羹尧和隆科多两人,在雍正崛起的过程中付出了巨大的努力,可以说是雍正皇帝的左膀和右臂。年羹尧出身平民,在雍正皇帝的帮助下,他平步青云,而隆科多可更加不得了了,他出身佟佳氏,是满洲镶黄旗,康熙生母还是隆科多的亲姑妈,是雍正的亲舅舅。

就隆科多的身份和能力而言,当时还是皇子的雍正是怎么收服他的呢?其实这也是因为康熙来的,康熙是清朝最伟大的皇帝之一。他八岁时成为皇帝,年幼的他手中没有多少权力,被权臣控制在手中。从八岁开始,他开始隐藏自己的光芒并积累力量。

当他十四岁的时候,他击败了当权大臣鳌拜,开始亲自管理朝政,对朝堂进行大清洗并将权力牢牢掌握在他手中。他直到69岁才去世,是清朝最长寿的皇帝之一。他在位的这61年期间,励精图治,扩大了清朝的疆域,平定了国内国外的叛乱,被称为“千古一帝”。

同时康熙皇帝对于吏治还有自己独特的方法,他深谙“打一棒子给个甜枣”的道理,既不过分放纵那些权臣,也不会给他们太大的压力。隆科多就是被康熙用这样的方法收服的。康熙晚年的时候,朝堂因为九龙夺嫡之事一片混乱,这个时候,他需要一些能够稳定朝堂的人。

隆科多就是其中之一。康熙皇帝知道,一旦他一走,朝廷就会出现很大的混乱局面。他需要一些人帮助他所选择的继承人巩固权力,直到他坚定地站在皇位上。在他去世前,康熙以一种非常亲切的态度将隆科多叫到他的床前,以兄弟相称。他也成为康熙皇帝临终前唯一专门召见的一个大臣。

康熙告诉隆科多,说自己要给隆科多加官进爵,赏赐他一堆金银财宝,只要隆科多帮他做一件事。隆科多听了这话自然非常欢喜,他美滋滋的等待着康熙皇帝给他的赏赐,见到传旨公公捧着圣旨过来,他非常激动地过来等着圣旨。

但当他打开圣旨、看清楚圣旨上的字的时候,却被吓得魂飞魄散。因为圣旨上面写的是:“查隆科多党附皇子,乱政害民,着即赐死,钦此!”隆科多当即跪下来苦苦哀求康熙皇帝,他不知道自己做了什么,也不知道为何康熙帝要除掉自己。

而康熙皇帝其实并不打算真正处死隆科多,他看着惶恐的隆科多,缓缓地说道,“我这么做,只是想让你知道,只要你认真服侍下一任的皇帝,那么你可以一生衣食无忧。你功劳很大,如果你敢有半点不臣之心,现在就回家洗干净准备殉葬。”康熙话没有说完,但威胁意味不言而喻。隆科多就这样被他收服,保住了大清百年基因。从此兢兢业业的辅佐雍正皇帝,成为雍正手中的最大王牌。

编辑:卫子夫