>历史人物>唯一被政变推翻的苏联总统 晚年生活很凄惨

唯一被政变推翻的苏联总统 晚年生活很凄惨

从现代世界历史来看,政变几乎一直在发生,特别是在非洲,拉丁美洲等发展中地区,政变非常频繁。一般来说,政变大多是小国,但很少有大国,因为大国相对稳定。但事实上,即使是最强大的国家也会有政变。通常情况下,在苏联,就有唯一一位总统就是被政变推翻的,并在晚年被软禁死亡。

赫鲁晓夫
赫鲁晓夫

许多人无法相信,苏联是过去最强大的国家之一,它已经存在了70多年。产生的领导人或总统那也都是世人皆知,谁会在政变中被推翻呢?实际上,这位悲惨的总统对我们来说非常熟悉,那是赫鲁晓夫。

赫鲁晓夫1894年出生于俄罗斯库尔斯克州一个贫苦农民家庭,家境十分贫寒,为此从小就没接受什么教育,只是读了四年的小学,14岁就成为一名焊工。很快一战爆发,而赫鲁晓夫因为焊工技术好,被征召到军队去作战,服役。在此期间,其逐步接触到布尔什维克,并且领导工人运动,逐步成为布尔什维克领袖。

从那时起,赫鲁晓夫为十月革命,二月革命和俄罗斯内战做出了巨大贡献。在第二次世界大战期间,赫鲁晓夫参加了斯大林格勒保卫战,基辅保卫战等,并在苏联获得了越来越高的声望。到1949年,赫鲁晓夫被指定为斯大林的继承者。到1953年,当斯大林去世时,赫鲁晓夫当选为最高领导人和部长会议主席。其实就是苏联的总统,最高领导人了。

事实上,在赫鲁晓夫上台后,他开始针对中国。赫鲁晓夫推翻斯大林,批评斯大林的行为,并直接导致中苏关系恶化。赫鲁晓夫撤回了我国的所有技术人员,这直接导致了我国三年的艰难岁月,因此赫鲁晓夫在我国的声誉并不好。

但是赫鲁晓夫反对斯大林并推翻了斯大林的行动和政策,但他很享受斯大林时期国家的发展红利,并没有做任何成绩出来。相反,他喜欢说话大。赫鲁晓夫被称为“国际大嘴巴”,什么话都敢说,而且很多都是不切实际的吹牛。

最典型,赫鲁晓夫1964年,就宣布苏联将在20年内建成共产主义,在国际上也是口若悬河,什么话都敢说,使得苏联领导层极为不满,因此都在酝酿推翻他。到1964年,当时赫鲁晓夫到黑海度假疗养,当时的二把手勃列日涅夫带领主要党政军领导在莫斯科发动政变,直接接管政权,而远在黑海的赫鲁晓夫被迫退休。

而其实是被克格勃软禁起来,晚年的赫鲁晓夫基本上过着囚犯的生活,而赫鲁晓夫从最高领导人一夜之间成囚犯,自己的家人也受到牵连,内心是十分痛苦,郁郁寡欢。最终在7年后就郁郁而终,凄惨死亡。赫鲁晓夫死后连葬礼都没举行,坟墓埋在一个荒凉的修道院,非常凄凉,丝毫没有领导人的架势。

编辑:卫子夫