>历史人物>对授衔最不满意的开国将领 一生都是传奇

对授衔最不满意的开国将领 一生都是传奇

许多人都对1955年的授衔很感兴趣,每个人对授衔或排名都有不同的理解。作为对军事成就的肯定,并且由于标准制定的影响,对授衔的预期,自然会令人不满意,甚至于我们也会为自己的偶像“鸣不平”。今天,我们要说的,就是1955年授衔时不满意,闹的也是最厉害的开国将领。

他是钟伟少将。根据他的职务来看,在解放战争初期,他是东北野战军第12纵队的司令员。与他同等的黄永胜是东北野战军第六纵队的司令员,而后者授衔上将。

钟伟少将
钟伟少将

解放战争后期,他担任四野第49军军长,梁兴初陆续担任第四野战军第47军、第38军军长,后者授衔中将,于是火爆脾气的钟伟骂了人,毕竟凡事有个比较,他觉得自己授衔太低,怎么也该是个中将吧。

据说知道钟伟弄情绪的事情后,钟伟受到了林彪元帅的批评。但是批评归批评,后来毛主席还是亲点钟伟担任北京军区参谋长,或者说也清楚钟伟的军衔评定过低,所以对钟伟的任用是按照中将甚至是上将的标准而定。

当然了,钟伟闹脾气也是有底气的,他有“中国的巴顿将军”的美称,就是因为他能打仗,能打硬仗,打胜仗。1948年初,他在四野的众多悍将中直接由五师师长破格提拔为十二纵队司令员,这也是四野唯一从师长直接提升为纵队司令员的将领。

作为钟伟将军的经典一战,发生在1947年3月的靠山屯战斗。当时钟伟奉林彪命令赶赴中长路,配合1纵部队聚歼国军新1军。途中他自作主张的消灭了位于姜家屯国军87师262团两个营的敌人,而后在行军途中,遇到战机,他任然灵活应变,甚至连续三次抗命,打乱了敌人的部署。

最后林彪认同钟伟的作战成果,改变策略,让一纵反过来配合钟伟部队,最后全歼了国民党军八十七、八十八两个整师。战后,钟伟的三次抗命不仅没有受到批评处分,反而受到表彰。林彪对他大加赞扬说:“要敢于打违抗命令的胜仗,像钟伟在靠山屯那样,三次违抗命令。”

钟伟一生喜欢听枪声,一听说要打仗,就乐得跟孩子似的。每次战前开会,他就爱抢任务,抢硬仗,争主攻,抢不到就大发牢骚。除了会打仗,钟伟也会玩。每到一地,他都要了解当地有什么好吃的,不管是名酒、名菜、地方特产,他都要尝一遍,他还喜欢跳舞,也可算是个性情将军了。

钟伟将军对自己身边的人要求很严格,他老家的堂哥偷了一头牛,被判刑5年,老家的县委领导请示钟伟,说是他有意见的话可以改判。而钟伟的意见是,改判为七年。说钟伟一身正气,从他的遗嘱也能看出:

文中写到“我死之后,不必补发什么薪金,我的儿孙都能自立生活了,我也不欠任何账目。我的电视机、冰箱都作为党费交给党。另外,我的警卫员和做饭的保姆工作很积极,生活也很清苦,请给以适当照顾。同志们,就此永别了。”

编辑:卫子夫