>历史人物>秦琼在凌烟阁排名垫底 这是为什么呢?

秦琼在凌烟阁排名垫底 这是为什么呢?

秦琼是隋唐时期少有的猛将,当他在张须陀手下当值时,他与罗士信合力创下了以千军破十万的战绩,这是历史上著名的以少胜多的战役之一。然而,唐朝建立后,李世民下令建造凌烟阁,以秦琼的悍勇,以及在玄武门之变中立下的功劳,却只能在二十四功臣中垫底,这也让不少人感到非常遗憾。

秦琼影视图
秦琼影视图

根据历史记载,秦琼向李渊投降后,他被李世民收到帐下,几乎参与了李世民当秦王时所发动的一切战役。每战必定冲锋在前,悍勇无人能敌,是隋唐正史中仅次于罗士信和尉迟敬德的猛将。李世民登基后,由于玄武门之变做下了亏心事,总觉得恶鬼缠身。为了辟邪就让尉迟敬德与秦琼当自己的门神,才能睡一个完整的好觉。

由此我们也可以看出秦琼在李世民心目中的重量,但为什么在凌烟阁排名的时候他只能排在末尾呢?这实在是事出有因。首先秦琼出身卑微,而唐朝建国之初最顶级的贵族是五姓七家,像长孙无忌、杜如晦、房玄龄等人也都是出身于名门,就连程咬金都是武将世家。

所以,作为平民出身的秦琼在这个上面自然就比较吃亏。尉迟敬德虽然出身也不好,却能够排在第七位,是有一定原因的。首先他唐郑决战中对李世民有救主之功,个人武勇上与秦琼更是不相上下,同样也参与了李世民组织的历次战役;在玄武门之变中更是主要角色,亲手杀死了齐王李元吉,功绩无人能比;后期突厥进犯之时,他更是带领骑兵取胜,为唐朝安定繁荣做出杰出的贡献。反观秦琼在李世民登基之后所作的贡献就非常少了,主要是因为伤病缠身基本上处于退休状态。

其次,还有另一个非常重要的原因,秦琼太早死了!秦琼于公元638年去世,凌烟阁于公元643年建立。如果不是因为李世民对过去的怀念,估计他连最后一个位置都保不住。

所以,无论在任何时代作为一名武将想要成功的话,真的挺困难。不但要躲过敌人的明枪暗箭,还要长命百岁。毕竟论功行赏的时候,活人的功劳永远都比死人大,你们觉得是不是这个道理?

编辑:卫子夫