>历史人物>崇祯手下最牛的将军 全歼李自成差点杀掉皇太极

崇祯手下最牛的将军 全歼李自成差点杀掉皇太极

谈到明朝的灭亡,很多人都觉得内忧外患和没有武将,缺乏军事资源。实际上并不是这样的。中国人口众多,五千年的耕作一直是人们生存的基础,在当时的崇祯皇帝统治时期,农业受到自然灾害的影响,收成并不好,百姓温饱难以解决,饥饿难以忍受。当时,明朝无法解决这场突如其来的自然灾害。

曹变蛟影视图
曹变蛟影视图

难民由此起义,大规模起义军迅速崛起和明王朝旗鼓相当交兵多年。最后,明朝在农民起义与清军之间的激烈战斗中沦陷。为了维护明朝的统治,崇祯皇帝不遗余力地对抗叛乱分子和清军。那时,明朝是一盘散落的沙子。崇祯皇帝派出的许多名将在战场上多次被击败。

不过也绝对不能说明朝没有人才。当时,有一位名叫曹变蛟的将军,他有勇有谋。今山西人。明朝著名将军曹文诏之侄。力大无穷,年少便随曹文诏将军在军中效力。为保护明王朝,数次平复站乱,备受崇祯皇帝赏识。当时的明王朝很难有将军能在战场上抵挡高迎祥、李自成所率义军。

曹变蛟是为数不多的赢得多次胜利的将军之一。崇祯十一年,曹变蛟和李自成激烈战斗了好几次。由于紧急的军事形势,曹变蛟近一月不解盔甲。在曹变蛟率领的军队的猛烈攻击下,李自成被迫无处可去,伤亡惨重。在崇祯十一年的六月,李自成着眼看去陕西早无安营扎寨之地,筹谋冲迫潼关踏进中原。曹变蛟率明军在潼关部下重兵埋伏,静候李自成自坠陷阱。

曹变蛟中军主攻,主要是一步一步地袭击和压迫李自成的军队,一点一点地推动李自成进入伏击圈。眼看义军大军中了埋伏,一声呼喊,于是伏兵群起,向李自成发起刚猛的攻击。李自成虽然所向披靡,但此时已经精疲力尽,斗志全无,结果溃不成军,身边将士落荒而逃。

《明史》记录,李自成的妻子孩子都兵败中丢失,身边只有七个士兵,慌乱逃入商洛大山之中。此役之后,曹文诏率中军作战勇猛,被一致公认为“曹兵无敌”。九月,一个漆黑的夜晚,曹变蛟率领一队精锐人马,突袭松山城门,直逼清军正黄旗营地,他是清军核心力量,装备优良,由皇太极亲身指挥,所向无敌。

但他们被曹变蛟的突袭杀得猝不及防,死伤惨重。曹变蛟所率的人马在清军营中势不可挡,如入无人之地。此时,皇太极正在营帐中商量军务。清军人马全出,誓死抵挡曹变蛟所率精锐人马。在激战之中,曹变蛟负伤几处,不顾生死直逼皇太极营帐。在曹变蛟所率人马英勇无敌,把皇太极身边的士兵们斩杀得所剩无几。

就当皇太极营帐数步之遥时,曹变蛟再次被箭射中。他们不得不退走。袭击未能杀死黄太极。但他突袭清军精锐又能全身而退。足以见他有勇有谋。皇太极暴怒,处罚了一批将令。后来皇太极攻破松山,一代名将,英勇战死。

编辑:卫子夫