>历史人物>揭秘刘备的祖宗中山靖王 刘胜是个怎么样的人

揭秘刘备的祖宗中山靖王 刘胜是个怎么样的人

说起刘胜,看过《三国演义》的人都知道,就是刘备时常挂在嘴边用作开场白的那个祖宗,中山靖王。他是汉景帝刘启之子,汉武帝刘彻同父异母的哥哥,前元三年时被汉景帝封为中山王。中山王是古代封爵之一,刘胜受封后建立中山国,后来中山国几经废除和建立,其君主都称为中山王爵之一。而后世皇朝屡有封中山王爵者,合计48人。

刘备剧照
刘备剧照

汉武帝即位之初,大臣们鉴于汉景帝时期爆发七国诸侯之乱的教训,对诸侯王们进行百般挑剔,动不动就上告诸侯王们的过失。建元三年,刘胜与代王刘登、长沙王刘发、济川王刘明来京朝见汉武帝,汉武帝设酒宴款待他们,刘胜在席间听到音乐声便哭泣起来,汉武帝问其缘由,刘胜把官吏侵夺欺凌诸侯王的事据实已告。

刘胜一边哭泣,一边对汉武帝诉说血缘亲情与分忧之心,于是汉武帝就增加对诸侯的礼遇,废止有关官吏检举诸侯王不法行为的文书,对诸侯王施行优侍亲属的恩惠。后来,汉武帝采用大臣主父偃的计谋,使诸侯以私恩自己分地给子弟,而朝廷为他们制定制度和封号,就另为朝廷属郡。朝廷有厚恩,而诸侯之地就渐渐分散削弱变小。

据《史记》记载,刘胜为人喜好酒色,有儿子、亲属120余人。不过《汉书》上则记载,只儿子就有120余人。刘胜认为诸侯王当与音乐、美女为伴,他常与同母兄肃王刘彭祖相互指责:“兄长为王,专门代官吏治事。为王应当日听音乐,玩赏歌舞美女。”刘彭祖则说:“中山王只管奢侈淫乐,不辅佐天子安抚百姓,怎能称为藩臣!”

中山靖王墓,又称满城汉墓,是中山靖王刘胜及其妻窦绾合葬墓,位于河北省保定市,是一座大型崖墓。墓内的6000多件随葬品保存完整,年代明确。其中以陶器数量最多,铜器次之,还有铁器、金银器、玉石器、漆器和纺织品等类,为研究汉朝的冶炼、铸造、制玉、漆器、纺织等手工业和工艺美术发展情况提供了重要资料。

编辑:卫子夫