>历史人物>她是黄帝的正妻 带领华夏人民告别茹毛饮血时代

她是黄帝的正妻 带领华夏人民告别茹毛饮血时代

中国是世界蚕桑,缫丝和丝绸的起源地,被称为丝国。要研究丝绸的起源和发展,四川是不可或缺的。特别是一个优秀的女人与丝绸密切相关。这位伟大的女人,应该被亿万中国人,乃至是世界人民所铭记的伟大女性就是嫘祖一一华夏大地的第一夫人。

嫘祖雕像
嫘祖雕像

螺祖以发明丝帛而在西陵享有盛誉,与黄帝联盟联烟后,她走遍世界各地,教育人们养蚕,普及丝绸文化,协助黄帝统一中原,建立国基。

在民间传说中,嫘祖又被称为“蚕母娘娘”。她是黄帝的正妻,与黄帝生了玄嚣和昌意两个儿子,黄帝是华夏大地的共主,嫘祖便是华夏大地的第一夫人。

黄帝原本是熊国的君主,被称为轩辕。活动在今天的河南、山西一带是炎帝之后的中国共主,嫘祖则是西陵国国王的女儿。据传,西陵王国王在水土丰富的成都平原有一个美丽善良的女儿。每天,她都不遗余力地出去采摘野果。当附近的水果摘完后,她便跋山涉水到远处去采摘。可没过多久,远处的野果也采完了。姑娘一想到族中的老幼要挨饿,不由失声痛哭起来。

巡视到此的天帝正为天府之国的美景所动,忽然听到姑娘伤心的哭声,很受感动。他把天庭中的罪仙“马头娘”打下凡间,变成吃桑叶吐丝的蚕。蚕把桑树上的桑果送给姑娘,姑娘就采了许多带回去给族人吃。夏天,蚕吐丝做茧,姑娘便编成衣服给族人穿。后来姑娘又将蚕捉回家喂养,逐渐掌了养蚕的技巧和丝织绸的技艺,并将这些技术教给族人,西陵国的子民从此不再穿树皮、鲁皮,而是穿上了美丽舒适的丝绸自此之后,人们便称国王的女儿为“螺祖”。

茹毛饮血的西陵人穿上了华丽的衣服,很快就传遍了邻国。西陵国东边的夷人、南边的越人纷纷派使者到西陵国,向嫘祖求婚,但是嫘祖心境很高,全部婉拒了。这时候,黄帝也来西陵国求婚。嫘祖早就听说黄帝的声望,西陵国国王也十分向往黄帝的强大势力,两人终于成亲,黄帝成了西陵王国的女婿。

黄帝和螺祖完婚后并没有马上离开,他们在西陵国,也就是今天的成都平原地区生活了很长一段时间。据《史记》记载,黄帝和嫘祖的大儿子玄器生在“江水”边,也就是现在的青衣江(今乐山一带),二儿子昌意生在“若水”边,在今四川西部的雅垄江畔,由此可见,两个儿子均在西陵国所生,大概黄帝也很留恋蜀中美景吧。

中国文明自古以来就充满了智慧,在黄帝和螺祖的幸福婚姻背后,也存在着复杂的政治斗争。可以说,螺祖与黄帝的结合是一种强强联合的“政治婚烟”,他们的婚礼实际上是西陵与黄帝部落的联盟,两个大部落的联盟逐渐走到了一起。中原地区的黄帝部落,原本是不知蚕桑的,嫘祖把成都平原先进的养蚕缫丝技术带到了中原。史学界已经证明,这个时间正是中原文明出现蚕桑的时间。从那时起,黄帝部落逐渐变强,逐步向东移动,走上了快速发展和增长的道路。

那时,中原地区充满了战争。黄帝部落日益壮大,南方的九黎部落联盟在首领蚩尤的带领下发展起来,并开始攻击中原。九黎部落是由许多部落组成的大联盟。每个部落都有自己的领导者。蚩尤是最强大的部落首领。这是蚩尤81兄弟传说的由来。这实际上说明和蚩尤结盟的部落联盟之多。

九黎部落凶悍而咄咄逼人。据说他们是第一批使用青铜器的部落。那时,当山洪爆发,铜矿从河里流下来时,九黎部落收集了这些铜矿,精制青铜并制造了锋利的武器。当时,其他部落的武器都是石刀和骨刀,所以九黎部落所向披,人们对九黎又恨又怕,以致后来把蚩尤描绘成一个可怕的怪物。九黎部落和炎帝部落在今天河北一带的源鹿发生了“源鹿之战”,炎音部落被打得大败,只好向黄帝求援。

这时候,黄帝已经和嫘祖带着两个儿子回到了有熊国。通过这次西陵国之行,黄帝联系到了强大的同盟国,并联络了一些长期遭蚩尤压迫的部族。为了对付九黎部落的青铜兵器,他命人训练猛鲁,还用弓箭装备了自己的军队。一切妥当之后,黄帝和蚩尤在源鹿展开决战。为鼓舞土气,黄帝还令人将东海流波山上的怪兽“夔”捉回来,把它的皮剩下来做鼓;又派人将森林中的雷兽捉来,从它身上抽出一根最大的骨头当锤。一敲这面鼓,方圆500里都听得到。响亮的鼓声不但可以鼓舞土气还能联络远处的士兵,传递战争消息。为了能在大雾的天气中辨别方向,黄帝还发明了指南车。一番血战之后,黄帝终于在涿鹿大败蚩尤。

此战之后,黄帝取代了炎帝的地位,成为中原部落联盟的霸主。这个时候,黄帝的妻子嫘祖充当起了贤内助的角色。她带领妇女上山剩树皮、织麻网,还把男人们猎获的各种野兽的皮毛剥下来做衣服,并动诚自己的子民们说:“农桑才是国家的根本。”很快,嫘祖的惊世骇俗发明便带来了奇效,各部落的大小首领都穿上了衣服和鞋,戴上了帽子,彻底告别了“茹毛饮血”的时代。

嫘祖,这个伟大的女性,她是当之无愧的华夏第一后,炎黄第一母!

编辑:卫子夫