>历史人物>苏联军神朱可夫元帅 朱可夫为何被称为军神?

苏联军神朱可夫元帅 朱可夫为何被称为军神?

每当我们提到第二次世界大战时,我们都会说最惊心动魄的战场是苏德战场,苏德战场无法避开一个名叫朱可夫的人,他是二战期间最家喻户晓的“苏联军神”。

至于为什么朱可夫被称为“苏联军神”,我们应该从1939年9月的亚洲开始说起,当时日本想要向北侵入苏联的西伯利亚。当时驻蒙苏军第1集团军司令员朱可夫奉命给其当头一棒。

朱可夫元帅
朱可夫元帅

在这场对抗日本的战斗中,朱可夫采用了类似于德国“闪电战”的战术,不再像第一次世界大战那样过分依赖炮击,而是采用步兵步兵人墙冲击的战术。

大胆启用了坦克编队、航空兵编队,让它们凭借自身快速移动和火力猛烈的优势,对在诺门罕地区“构筑阵地”严阵以待的日军尽情挥舞“苏维埃的铁拳”。

战斗结果毫无意外,日军的阵地在铺天盖地的炮弹覆盖下土崩瓦解,残部狼狈的退出了原苏联势力范围,在此之后整个二战,日军再也没有北上摸“北极熊”的屁股。

1940年5月德国用坦克碾压法国,打出使其数月即“亡国”的战绩,震惊全世界的军界。苏联高层为了能够让苏军不重蹈法国的覆辙,决定对自身坦克军队进行全方面的战术升级。

因朱可夫在1939年的对日作战中,大胆用了坦克,以类德国“闪电战”的方式打出了不错的战绩。1941年1月11日,朱可夫被苏联高层一致推举为苏军总参谋长,负责“战术升级”工作。

1941年6月22日德国不顾《苏德互不侵犯条约》,以“闪电战”的战术向苏联发起猛攻。因苏联当时正值转型期,且高层也没有意识到战斗会来得这么快,所以几乎没有做任何针对“闪电战”的防御准备,一时间整个苏联防线一泻千里,德军直指莫斯科城。

7月底,朱可夫因在乌克兰基辅防御问题上主张有序撤退,整理好士气再战,跟斯大林“死守”基辅的决策冲突,被免去了总参谋长职位,成为预备队方面军司令员。

但随着基辅战役以苏联完败落幕,百万级的士兵灰飞烟灭,反证了朱可夫的主张是正确的。斯大林“一笑泯恩仇”决定重用朱可夫。

“不是列宁格勒惧怕死亡,而是死亡惧怕列宁格勒。永远不要考虑列宁格勒一旦失守怎么办,列宁格勒不能失守!”朱可夫在9月初接任列宁格勒方面军司令员之时,对下属士兵以及列宁格勒百姓发出了撕心裂肺的怒吼声,借以提高士气。

随后的战斗之中,朱可夫把列宁格勒的每一栋建筑都武装成了碉堡,使德军每前进一步都得付出惨重代价。面对自闪击波兰开始最惨重的伤亡,9月底德军决定暂时不啃下这块硬骨头,攻城主力向莫斯科靠拢。

当时希特勒向德国“中央”集团军群约200万士兵下达了拿下莫斯科的作战命令:进行最后一次打击的条件终于成熟。这一打击应在冬季到来前致敌于死命。

但让德军万万没有想到的是,在列宁格勒死战他们的朱可夫像“跟屁虫”一样跟到了莫斯科,10月7日在斯大林的要求下,朱可夫到达莫斯科主持防御大局。

在莫斯科朱可夫重复了在列宁格勒的行为,所有建筑都武装起来,让莫斯科成为一个巨形“碉堡”。再而就是打仗不能输“士气”,他于11月7日清晨在德国的炮火声中举行“红场阅兵”。

向全苏联人民乃至全世界人民,宣布莫斯科还没有败,苏军将士一定会把侵略者赶出国门。由于在苏联人的“焦土政策”下,德军的大部分补给需自本土出发,经波兰进入前线,整个流程极其的长。

所以当朱可夫将德军拖入由断垣残壁的城市构建的“泥潭”之后,德军很快就陷入了物资困乏的困局,与此同时随着冬日的到来,苏联开始下雪。而这无疑给了德军“致命一击”,道路的难行让德军整个补给线陷入半瘫痪状态,以致于苏联雪厚之后,德军前线士兵还没有得到充足的过冬衣服。

再后来的事不言多语,12月8日希特勒让士兵转入防御,朱可夫则乘胜追击,至1942年4月20日苏军歼灭德军50余万人,地盘上抢回了整个莫斯科洲,苏联赢得了对德军第一次完整的反击胜利,苏德战场至此进入僵持阶段,而非前期的苏联挨打。

1942年夏天,在德军保卢斯上将第6集团军的猛攻之下斯大林格勒告急,朱可夫再一次临危受命去主持大局,并于1943年2月全歼来犯的德军,拉开了苏军全面反攻的序幕。

此后朱可夫又相继主导发起了白俄罗斯战役、柏林战役等重要苏联反攻战役。由于几乎可以决定苏联会不会灭亡的3座城,列宁格勒、莫斯科、斯大林格勒均是在朱可夫一手策划下守下来的,所以整个二战期间,苏联民众都亲切的称呼朱可夫为拯救苏联的“军神”。

编辑:卫子夫