>历史人物>李克农和戴笠相比较 谁的情报工作更胜一筹

李克农和戴笠相比较 谁的情报工作更胜一筹

了解我们国家现代历史的朋友应该都清楚,我们国家的现代可以说是一场持续的战争,各种规模的战斗都不知道已经进行过多少次,战争不仅包括前线战场,而且后方根据地也是战场的一部分。许多情报人员在后方进行激烈的情报战。说到情报战,国民党的戴笠可能是你想到的第一个人,但事实上,我军并不缺乏这方面的人才。今天,小编就给大家来说说我们部队中最神秘的特工李克农,同样都是搞情报的,看看他和戴笠比到底谁的水平高。

李克农资料图
李克农资料图

说到李克农,有人说他一生中从未带过兵,但是却胜过了百万的雄兵。在共和国成立后的授衔大会上,李克农被授予上将的军衔,由此,我们可以看到李克农为我们的国家做出了多少贡献。李克农30岁时才是特工。在他的早年,李克农只是一个热血的青年。他并没有系统地学习间谍的知识,完全是在实战中一点点的学习和积累。

一九三零年的时候顾顺章叛变了我党,并出卖掉了我党的许多重要人物。当时,我党在上海的情况非常悲惨。如果我们没有及时处理,可能面临彻底毁灭的危险。正是在这个关键时刻,我们潜入国民党内部的同志钱壮飞成功的得知了这个重要的情报。然后是李克农独自潜回上海并将这些信息带到了我们在上海的组织,这导致了大量领导人的安全撤离。

除了谍报工作外,李克农的统战工业也非常的出色。一九三六正是由他一人前往洛川赴会张学良,凭自己的实力没费一兵一卒,成功的说服了张学良,从此以后西北一带再无战事。抗战的时候又是李克农相继在西安、桂林成立了办事处,不仅收集了各种情报,还收集了很多医用资源以及武器资源。在李克农的指挥下,我党一共策反了国军一百多个师,让貌似强大的国民党从内部已经开始土崩瓦解。

与李克农相比,戴笠与李克农之间的差距是显而易见的,不用说统一战线的工作,而是情报方面。当李克农在上海工作时,一次戴笠发现了他的下落,于是亲自带着十几个手下围住了李克农居住的地点,但当他们冲上去时,甚至都看不到李克农的影子。可以看出,李克农不仅在统战工作中击败戴笠,就是比他最拿手的情报工作,戴笠也不是李克农的对手。

编辑:卫子夫