>历史人物>这个日本人和李鸿章有同一称号 但成就比李鸿章大

这个日本人和李鸿章有同一称号 但成就比李鸿章大

在19世纪,普鲁士在铁血首相俾斯麦的领导下横扫欧洲大陆,并建立了一个强大的德意志帝国,被称为“德国的领航员”。与此同时,东方还有两位伟人,他们负责各自国家的复兴和崛起。他们都被称为“东方的俾斯麦”。他们是中国的李鸿章和日本的大久保利通。

在19世纪后半期,中日两国遭遇了同样的问题——西方列强的入侵,为了摆脱困境以图自救,两国都曾派出使团前往欧洲学习,既带回了新制度,也带回了新技术。那么,为什么两国后来却走向了两个极端呢?从李鸿章和大久保利通两个人的身上,或许可以找出一些原因。

大久保利通资料图
大久保利通资料图

以李鸿章为代表的清朝官僚集团,在见识了西方的武器之先进之后,只是一门心思地照搬技术、花大钱购置装备,威风一时的北洋舰队几乎就是用银子给“砸出来的”,而在作为基础的制度上面,却始终是故步自封,不肯触动,所以清朝海军看似强大,却注定了失败的命运。

反观以大久保利通为首的日本明治维新派,不仅仅着眼于技术设施的引进,更敢于触动封建制度,敢于和地主阶级、封建集团硬杠。

举一个简单的例子,中日两国同样是发展近代企业,同样是官商合办或者官督商办的融资形式,清朝的官僚集团几乎把利益全部紧紧攥在自己手里,导致工商业经济毫无活力,而大久保利通则不顾众人的反对,大力推行民商主办,而官方只是负责监督,不准过分干涉,甚至还采取“国退民进”的手段,不惜给予各种民办工商业大量的补贴,以促进其发展。

今天位居世界500强企业的日本三菱集团,就是在这段期间迅速崛起的。当初原本只是一家小型运输公司的三菱,就是得益于大久保利通推行的《殖产兴业建议书》,一举击溃了美国和英国的大型轮船公司,从而占据了日本国内市场。

在大久保利通担任大藏卿的这段时间,日本的民营企业迅速发展,为助力明治维新和推动日本的现代化打下了坚实的经济基础。

值得一提的是,大久保利通虽然为日本创造了无法想象的财富,而且他本人还是财政部长,但他死后所留下的个人财产却寒酸得可怜,仅仅只有50日元。按今天的汇率,也就相当于3块钱人民币,能买一包方便面。

除了推动经济的近代化之外,大久保利通还从生活上以身作则,追求文明开化。作为明治年间第一个剪短发的大臣,正是在他的引导下,明治天皇才下决心剪掉了辫子。

同时,大久保利通对于各种西方文艺活动也很追捧,比如交际舞。别看大久保利通是“大老粗”一个,完全不会跳交际舞,但每逢有这样的舞会,总能看到他的身影。

光是这些行为,以李鸿章为代表的清末官僚洋务派就比不上,不信,你让李鸿章剪掉辫子试试?或是跳一支舞看看?

因大久保利通在明治维新期间的卓越贡献,跟西乡隆盛、木户孝允并称“维新三杰”,更被有些人称为日本近代化的总设计师。

不过,任何革命都要流血牺牲,任何改革也都要付出代价,由于大久保利通在推行经济近代化方面用力过猛,触动了不少封建贵族阶级的利益,招惹了不少仇家。1878年5月14日清晨,大久保利通在去办公地点的路上遭到刺杀,年仅48岁。

据说,大久保利通在临死之际还保持着他的强硬作风,训斥了刺客一番,然后从容地双膝跪地而死。

编辑:卫子夫