>历史人物>卡扎菲两次耍大牌经历 一次在苏联一次在中国

卡扎菲两次耍大牌经历 一次在苏联一次在中国

卡扎菲是一个性格鲜明的人,他是一个自信的军人。世界各地的人们第一次了解到卡扎菲可能是2006年9月在联合国大会上举行的会议。在那次会议上,卡扎菲火力全开,一口气讲了一个多小时。愤怒的同声传译员拒绝为他翻译,台下的人也离开了。

在那次讲话中,卡扎菲谴责安理会是一个“恐怖理事会”,是常任理事国专门用来对付他们的组织。他还抨击了联合国,并表示,联合国成立后,世界上仍有65场战争爆发,该组织无法维持世界和平。说道激动处,卡扎菲将手中的《联合国宪章》撕了下来并把它扔在了讲台上。

卡扎菲资料图
卡扎菲资料图

先不说卡扎菲的言论对不对,从这件事我们可以看到卡扎菲自信,自负,甚至有点激进。这可以体现在卡扎菲的生活中,他有两次“耍大牌”经历,一次是在中国,一次是在苏联。

1978年,一架飞机突然出现在苏联的雷达屏幕上,苏联人与他们交流,但对方没有回应。苏联看到局势严重,立即派出两架战斗机拦截它。歼击机飞行员飞到近处吓出了一身冷汗:得亏自己刚才忍住了,万一没忍住,这架来自利比亚的客机现在可能就在地上冒烟了。当时苏联和利比亚的关系还不错,万一真给它打下来可怎么办?

然而这个苏联飞行员更没想到的是,飞机里面坐的人竟然是利比亚的总统卡扎菲。卡扎菲此行的目的是要和勃列日涅夫开一个紧急会议,但是他之前完全没有通知苏方。飞行员把情报传回基地,苏联驻利比亚大使向利比亚官方确认之后,才知道了飞机的人是卡扎菲。

卡扎菲的飞机降落后,苏联外交部中东部和北非部的负责人,以及外交部长库兹涅佐夫已经来亲自迎接他了。当时还是初春,天气有是深夜,苏联的天气冷得要命。飞机舱门被打开,舱门里走出一个翻译官,他大喊一声“卡扎菲主席到了”,随后他又问:“勃列日涅夫兄弟来了吗?”

苏联人回答:外交部长已经到了,勃列日涅夫同志明天才能会客。说话这句话没多久,舱门就被关上了,苏联官员站在寒冷的舱门外,就这么一直站了两个小时,飞机一点动静没有,2个小时后,这架飞机发动引擎飞走了...

相比在苏联非要勃列日涅夫来迎接他,他来中国时要求就没有那么高了:当时我方派了一位部长级的官员去迎接他,他不乐意,最后我方的人大·常委副委员长去迎接他,他才接受。

编辑:卫子夫