>历史人物>翼王石达开被处死之前 竟然干了一件蠢事

翼王石达开被处死之前 竟然干了一件蠢事

19世纪五六十年代,一场轰轰烈烈的太平天国运动在中国爆发,而Y翼王石达开是太平天国最具争议的人物之一。可以说是中国历史上死的最惨烈、最窝囊的人了,下面我们一起来看一下。

石达开外出后一路逃走,但他也一直与清军作战,在大渡河抢渡时,石达开无论战守,他的处境极为凶险、艰难,可以说是一个两难的境地。作为将军,石达开做了一件非常荒谬和愚蠢的事情。他决定向清军投降,他的想法很好,他想用自己的生命换取7000名手下的生命。但是他忘记了清军从未对太平天国军手下留情过。

石达开雕像
石达开雕像

在绝望中,石达开给四川总督骆秉章写了一封十分有诚意的投降信,大致的意思就是用他自己的命来换取手下的安全。清军很高兴并接受了投降,但是安不安全就不能保证了。所以清军明显假装同意投降,但石达开被押送到成都之后,他的所有下属都被杀了,石达开自己也被凌迟处死。可以说他死得十分惨烈,十分窝囊。

有人同情他,但是也有人说石达开被凌迟处死是罪有应得的事情,因为石达开在被捕之前做了一件十分龌龊的事情。这是什么情况?这还是得从抢渡大渡河开始说起,石达开决定渡河的时候大渡河水位突然上涨难以渡河,但是石达开还是决定强渡大渡河。石达开先后两次被清军击退,于6月3日进行第三次抢渡,也是这一天做了件十分龌龊的事情,他在渡河之前杀了200多名向导祭旗。

自古以来,我们很少有滥杀无辜的情况,我们都认为滥杀无辜不祥,没有人性。而这200多想到大多是当地熟悉地形的平民,但是却被石达开残忍的杀害了,他的行为被人所不齿。石达开临死前或许无畏、无惧,但是他屠杀200多手无寸铁的想到可以说是他一生的污点。

编辑:卫子夫