>历史人物>鳌拜的权力有多大 想要除掉康熙很容易

鳌拜的权力有多大 想要除掉康熙很容易

说到鳌拜,我想每个人的第一印象应该是由周星驰主演的电影《鹿鼎记》中,那个长着满脸胡须的满清第一勇士鳌拜了。在影片中,鳌拜被描述为一种傲慢和霸气的形象,不仅用双手遮天,而且还有傲慢,面目狰狞,十分变态。

但是,正如许多电影和电视作品所描述的那样,历史上真正的鳌拜真的是那样一个额吗?也不尽然,鳌拜是被历史黑化的一个人物,其实他也有优点。

鳌拜影视图
鳌拜影视图

当皇太极还在掌权时,鳌拜早早跟着他,四处征战,上战杀敌立功无数。皇太极死后,还联合正黄镶黄两旗,反抗多尔衮,可以说是三朝元老。后来,清朝成功入关,各种反清势力大力抵抗。鳌拜率领军队,逐一消灭这些势力。只有这样,清朝才能站稳脚跟。

可以说,鳌拜作为满清第一勇士的称号,是毫无疑问的,无数次出生入死,创造了巨大的军事成就。这时的鳌拜忠于清朝,可是有目共睹的,要不然皇帝也不会丧心病狂给鳌拜这么高的位置,以至于最终给他辅政大臣的权力。帝王对功臣的赏赐是有分寸的,不是胡乱赏赐的,足以见鳌拜起码在那个时候,是赢得了皇帝的信任的。

鳌拜因其在战争中取得了巨大成就而获得了许多奖励,并掌握着大权。权力对男人来说是个好东西。一旦他们获得足够的权力,他们欲望就会扩张,本性会发生变化,鳌拜也是如此。

权力,在男人身上可是一种好东西,一旦得到足够的权力,人就会膨胀,本性就会发生偏移。鳌拜同样如此。

鳌拜仗着军功显赫,心里也开始有了一点小九九,打起了自己的算盘。“老子出生入死,打了无数场战,凭什么就得将功劳让给那个高高在上的幼帝,就算是不能得到全部,我也要做到人臣之极。”鳌拜这时候的心里开始不平衡了,野心也逐渐大了起来。

顺治帝死后,传位给玄烨。由于皇帝年纪尚小,于是命鳌拜、索尼、遏必隆、苏克萨为四大辅臣。这四个人都是满清的功臣,其中又以索尼为首,大清让这四人一起,不仅可以互相牵制,以防一方独大,还可以继续利用他们辅佐幼主。四人之中最有想法的就是鳌拜了,他在四人之中排名最后,一直都很不满。

而首辅索尼因为年岁已高,本心只想熬到退休颐养天年;位于第二的苏克萨哈,早年追随多尔衮,多尔衮败了后,他又转投顺治,这个行为简直就是卖主求荣,十足十汉奸模样,被其他几人不屑入眼;遏必隆排名第三位,但事事都靠鳌拜撑腰,自然无法对鳌拜造成威胁。所以鳌拜一直在等待。

在索尼病逝之后,首辅的位置终于空了,鳌拜的机会来了。然而,排第二的苏克萨哈顺位成为首辅,这让鳌拜感到非常尴尬。所以他计划除掉苏克萨哈。康熙试图阻止它,但由于他没有真正的权力,无奈苏克萨哈最后还是被鳌拜处以绞刑。

因为这件事,孝庄太后着急了,立马决定跟索尼的孙女联姻,让玄烨早点结婚,然后开始准备亲政。

此时,鳌拜顺利铲除了路上的石头,成为辅臣之首。在康熙皇帝的亲政之后,对对鳌拜越来越不放心,因为年龄尚轻发言力不强,在朝中的大臣们压根都听不进去。而且,两人因为苏克萨哈一事,也有了矛盾,康熙已经察觉到鳌拜对他的威胁了。

在康熙的亲政之后,大权在握的鳌拜却并不想将权力还给他。面对敖敬拜,康熙敢怒不敢言,但从未下定决心。

鳌拜的许多追随者也开始察觉到皇帝的意思,准备策划叛乱,还准备先下手为强。而鳌拜毕竟是跟随大清多年的人,大清毕竟对自己不薄,该有的东西也都有了,让他起兵造反的话,又觉得以后对不起先帝,更对不起自己,于是他的心也软了下来。从这来看,鳌拜其实还是忠心于大清的。

其实孝庄太后一早就看出康熙的想法,她对皇帝说:“如果鳌拜不死,你永远不能独揽朝政,更不可能是一个真正的皇帝”,而正值年少轻狂时的康熙被这么一训肯定受不了,最后还是设法把鳌拜关于牢狱困死。

鳌拜到底有没有打算造反,只有他自己知道。但我们唯一可以肯定的是,不管是谁,只要挡住统治者的路,造成威胁的,统统都会被除掉。

因为只有死去的人,才能永远的对大清表示忠心。

编辑:卫子夫