>历史人物>这个皇帝只爱皇后一人 为了皇后肢解了大臣

这个皇帝只爱皇后一人 为了皇后肢解了大臣

中国历史上有83个王朝,是正儿八经的皇帝大约500位,其他的都是死后追封,或是无冕之王。并不是每个人都可以很好地当好皇帝的,有举贤任能的好皇帝,还有尽职尽责守江山的皇帝,没什么大举动的皇帝,当然还有就是那些暴君了。

皇帝只爱皇后
皇帝只爱皇后

我们今天所说的这个皇帝具有上面所有的特征。他就是北齐的开国皇帝,高洋。高洋年轻时是一个非常沉默的人,沉默到让人以为他是一个哑巴,偶尔说的也不符合他的年龄,他太成熟了。后来,当高洋长大的时候,他的父亲,也是当时的宰相,为了巩固他手中的权力,就去向人家名门士族李希宗的女儿李祖娥提亲了,要说李祖娥也是一个大美女,但她同意了高洋的这门亲事。李难道说李祖娥看出了高洋身上的贵族之气?因为后来高洋就掌握了东魏的兵权,成为了齐王。当上了王,当然身边就不缺美女往上冲了,但是这位居然有别的有权势的男人没有的优点,那就是他只喜欢李祖娥!

后来,高洋更是将皇帝逼下来并自己坐上了皇位,他成为北齐的开国皇帝。在那之后,便不顾众人的异议,立了不是正宫的李祖娥为皇后。李祖娥为他生的两个儿子,他也十分喜欢,准备从中选一个继承皇位。

刚开始当上皇帝的时候,他不仅骁勇善战,从各方面扩展自己的势力,而且还很好地发展了国家的经济。与当时其他国家相比,北齐是经济最发达的国家。他对奴婢也非常善良,并没有限制奴婢们拥有田地,所以他也是一位非常开明的皇帝。事实上,如果被高洋这样统治,就有可能统一北方,成为一个明君。不幸的是,后来,他的生活中出现了问题。开始沉迷一些娱乐项目,还酗酒,他妈劝他都没有用。

后来还出现了皇帝就不可能出现的问题,就是争风吃醋……为此他还把那个大臣肢解了!残暴程度让大臣们都十分恐惧。最后生病快不行的时候,也告诉他的兄弟高演,可以夺皇位,但是不能动他的老婆孩子。这番话真是拿到现代都是个好丈夫了。可惜他还是不了解他的兄弟,高洋刚死,高演就霸占了李祖娥,并且把他的两个儿子都杀了,说不定还就是他那番话更激起了高演的逆反心理呢!

编辑:卫子夫