>历史人物>他当了四十五年傀儡皇帝 亡国后称自己不配为帝

他当了四十五年傀儡皇帝 亡国后称自己不配为帝

曹操挟天子以令诸侯,闯出一番霸业,绝对配得上“枭雄”二字。在曹操的许多传奇故事中,总有一个人存在,他就是汉献帝。汉献帝刘协不仅存在于曹操的故事中,而且与董卓和王允都有着不可分割的关系。然而,虽然汉献帝刘协名义上是国家的主人,但事实上,他已经做傀儡45年了,并且一直被操纵着。

作为“挟天子以令诸侯”里的这个“天子”,汉献帝刘协绝对是一个悲剧。首先,他的出生就害死了他的亲生母亲。刘协的母亲当时是汉灵帝宫中的王美人,虽然她的出身很好,但她的位分并不高。后宫之中的主人是何皇后,她原本是屠夫的女儿,但她很漂亮,而且很有手段,把宫中的一众妃嫔牢牢掌握在手中。

汉献帝影视图
汉献帝影视图

王美人十分畏惧何皇后的权势,在她发现自己怀孕后,她害怕受到何皇后的伤害。所以她偷偷找到了堕胎药,并想要杀死孩子。但出乎意料的是,这种堕胎药却没有药性,最终婴儿出生了。何皇后得知王美人背着自己产子的消息之后怒不可遏,不顾汉灵帝,立刻派人毒杀了王美人。

汉灵帝知道何皇后杀了王美人,因为她与王美人情薄,所以他没有惩罚何皇后。后来,汉灵帝去世,汉少帝继位。执政的董卓并不喜欢汉少帝这个小皇帝。他认为刘协比汉少帝有更好的控制力,所以他立即废除了汉少帝,并将刘协送上了皇位上。那一年,刘协九岁。

就这样,他开始了自己的傀儡生涯。他先是在董卓的身前担任他的傀儡,没想到董卓最后在王允的挑唆之下,被自己的养子吕布杀害。董卓死后,刘协也没能成为名副其实的皇帝,而是从董卓的手中,变成了被王允送操控。王允将董卓取而代之,继续挟持刘协。

可是王允毕竟没有董卓的手段,把控朝政没有多久,就被董卓旧部杀害。而刘协作为一个最有用的棋子,又落入了下一个胜利者的手中。后来长安兵变,刘协被迫出逃,靠着当时担任刺史的曹操,最终在洛阳站稳了脚跟。可是曹操跟董卓和王允和没有丝毫的分别,对刘协的利用甚至更胜从前。

而刘协此时也不是个奶娃娃了,他也渴望能够真正拥有实权,让自己当上一个真正的皇帝。而曹操得知刘协的心思,对他的控制更是变本加厉。刘协曾经暗中授意当时的皇后何氏,希望借助她娘家的兵力,来诛杀曹操。但是曹操当时权势实在是太大了,没人敢轻举妄动。

曹操在得知这件事之后,马上利用这件事逼迫刘协废黜了皇后,而把自己的女儿嫁给了刘协,以便进一步控制刘协。等到曹操去世之后,刘协本以为自己的傀儡生涯已经到了头。没想到曹操的离世,却成为了他皇帝生涯的终点。曹操的儿子曹丕逼迫刘协献出自己的帝位,而刘协丝毫没有拒绝的能力,只得匆匆禅位,刘氏汉朝就这样在刘协手中走到了尽头。

而即便走下了皇位,刘协仍然没能摆脱自己傀儡的身份。为了显示自己的高风亮节,所以曹丕册封刘协为山阳公。表面上是敬重刘协,其实不过是监视刘协,便于时不时以刘协的身份行事罢了。刘协一辈子不得志,临终之前,他留下遗言,称自己不配为汉室帝王,弄丢了祖宗的江山基业。

编辑:卫子夫