>历史人物>末代皇帝溥仪的老婆 离婚后嫁给了一个环卫工人

末代皇帝溥仪的老婆 离婚后嫁给了一个环卫工人

清末最后一位皇帝溥仪,他生不逢时,并没有像其他皇帝那样拥有庞大的后宫,他只有五个妻子,其中额尔德特·文绣,是清朝贵族家庭的女儿。她的祖父曾经是朝廷重臣,吏部尚书,所以她的出身也是官宦贵族人家。后来,当溥仪选妃时一眼相中,就连皇后的宝座都想给了她,但是人算不如天算,最后是婉容成为了皇后。

溥仪资料图
溥仪资料图

当文绣与溥仪结婚时,她只有十三岁。在现在这是不可能的。但在古代,特别是在皇室,早婚是很正常的。跟随溥仪,一开始生活相当不错。毕竟,她被溥仪自己选中,所以总是非常喜欢她。为了方便她的学习,溥仪还邀请了一位老师教她的英语。当“北京政变”发生时,溥仪被冯玉祥从紫禁城中赶了出来,无家可归的他只能带着两个妻子四处流浪。

拖家带口的溥仪先在醇亲王府中生活了不到一个月的时间,就与日本人达成了协议,然后去了天津,就是在这期间,因为文绣总是反对溥仪与日本的合作,相信他肯定会成为日本人的牺牲品并遭受巨大的损失,但是当时的溥仪一心就想着能将大清复辟,所以对于文绣的话根本听不进去,结果也是因为这件事,夫妻二人开始渐生嫌隙,溥仪对文绣的态度慢慢冷却下来。

最终,一直遭受冷暴力的文绣实在受不了了,就在自己妹妹的帮助下,从溥仪的住处逃了出来,并且立即提出要离婚!那时候皇室的思想还没被消除,所以妃子跟皇帝提出离婚简直是天下大事,很快就被传的人尽皆知,就在这时,文绣还在法庭上给了溥仪致命的一刀,她的离婚理由是,溥仪有病,不能生育!

两个月后,两人终于离婚,自由了的文绣开始为自己谋生,因为之前的身份,她自力更生有一定的困难,先是在小学做老师,后来又卖香烟,干瓦工,总之是过了一段比较艰辛的生活。在一九四五年的时候,文绣改嫁给了一名国军少校军官刘振东,但是在解放之后,刘振东做了环卫工人。好在刘振东是一个好男人,值得她终生托付。

文绣终于有了一个真正属于自己的家,她不再提起宫中往事,很舒心地为刘振东打理家务,依靠自己的双手为爱人创造生活。文绣还曾说:直到嫁给刘振东,我才体会到生活的快乐!不禁让人心生感叹。1953年,结婚刚刚7年的文绣突发心肌梗塞,还没来得及抢救就死去了。丈夫亲手为她打了一副棺材,因为贫苦,下葬时并没有什么繁琐的礼节,但有爱人的悲痛和眼泪,足矣。此后,刘振东也没有再婚,十三年后,也离开了人世。临终前,他对身边朋友说:能抢了皇帝的老婆,我这辈子也值了!说完含笑而终。她本是皇帝老婆,竟主动提出和皇帝离婚,结果却嫁给了环卫工人!

编辑:卫子夫