>历史人物>刘备的心腹爱将之一 被诸葛亮设计将他铲除掉

刘备的心腹爱将之一 被诸葛亮设计将他铲除掉

刘备在白帝城托孤时告诉诸葛亮几件事情,其中一件事就是告诉他马谡此人言过其实以后不能用他来做大事,但后来诸葛亮却不听刘备的遗愿让他去守街亭,结果,北伐一败涂地,导致无功而返。

刘备要求诸葛亮不要用马谡,但诸葛亮却喜欢用马谡。事实上,刘备手下有一位心腹爱将。在他去世前,刘备希望诸葛亮更多地使用他。然而,与刘备的意愿相反,诸葛亮根本没有重用这个人,并借此机会压制他。此人就是魏延,蜀汉最憋屈的将领。

魏延影视图
魏延影视图

刘备一生会有很多爱将。关羽和张飞是最亲近的,其次是赵云。这三个人是刘备马车的三个轮子,缺一不可,虽然刘备喜欢哭,但他对人很好。他还在蜀汉的将军中找到了魏延,并把他提拔上来任用。

刘备入川作战时,就带着魏延抗击张鲁,后来刘备夺取西川,魏延做出了巨大的贡献,并被任命为牙门将军。汉中胜利后,刘备宣布自己为汉中王。当时,汉中门户需要由将军守卫。很多人都认为刘备会派张飞去。没想到,刘备最终选择了魏延,这让每个人都非常惊讶。

由此可见刘备对魏延是非常信任,并且愿意重用他的,魏延镇守汉中时,果然做得非常不错,根据《三国志》的记载,魏延就用了简单一招,就让汉中边疆平静了十多年,魏延在汉中城设下防御据点,采用坚壁清野的作战方式,无论敌人如何攻击,最终都无功而返。

刘备在世时,魏延一直好运,尤其是他镇守汉中有功,刘备封他为汉中太守,有升职为镇远将军,刘备去世之后,魏延的好运似乎就到头了,诸葛亮主政之后,便开始一心北伐,但在诸葛亮心里,好像对魏延并不放心,根本不愿重用魏延。

根据《三国演义》的说法,魏延天神脑后有反骨,日后一定会变成"二五仔",所以诸葛亮才不愿对他太过于重用,但这毕竟是小说家言,没有谁是天生反骨的,诸葛亮之所以不重用魏延,是因为两人许多思想不太一致。

最明显的是就是奇袭子午谷了,当时魏延说要贷五千士兵奇袭子午谷,直接偷袭曹魏的老巢,诸葛亮对此不屑一顾,后来诸葛亮自己问稳扎稳打的北伐,最终却失败,这时如果承认魏延的计策好,岂不是会让自己丢了面子吗?

对于诸葛亮来说,失去面子并不重要。关键是失去声望,这是他控制整个蜀汉的精神核心。所以也许在诸葛亮的心里,他也觉得魏延很有能力,但就是不能用。后来,诸葛亮在北伐战争中失败,临终前把军权交个杨仪,杨仪跟魏延刚好有矛盾。

有人曾经说过,诸葛亮的安排就是用杨仪的手去除掉魏延。尽管魏延之死没有《三国演义》写得那么邪乎,但魏延最终还是被处死,而且还被灭了三族,刘备若是地下有知,恐怕对诸葛亮也有些非议了。

编辑:卫子夫