>历史人物>南非国父曼德拉 一手造就了南非如今的惨状

南非国父曼德拉 一手造就了南非如今的惨状

我相信每个人都听过黄家驹的《光辉岁月》,这首歌是献给曼德拉的。他是南非第一位黑人总统,并被许多人誉为南非国父。因为曼德拉为南非的种族平等做出了杰出贡献。他成功地让南非政府废除种族隔离,给予黑人和白人相同的地位和权利。曼德拉因此事已入狱20多年,当他出来时,他仍不放弃争取黑人平等权利的斗争。

曼德拉
曼德拉

曼德拉是个伟人,他的精神和毅力值得每个人的尊重,但曼德拉不是一个好政治家,更不用说一个好领导了。曼德拉最初只是一名律师。他拥有最有价值的律师素质:坚持正义。但是治理一个国家很多时候并不是心中有正义就可以。

南非原本是非洲最富有的国家,甚至曾进入发达国家行列。那时,南非享有非洲其他国家羡慕的繁荣生活,经济条件和国内基础设施。除了南非丰富的资源外,还有一个重要原因是南非各方面都有很多人才。白人占这些人才的很大一部分。

在取消种族隔离政策之前,类似于大学校长、医院院长、工程师这些专业性强的管理职位是禁止黑人担任的。它只能由白人接管。在曼德拉上台后,这些职位按比例分开,白人和黑人占据每个职位的一部分。这使白人不得不放弃他们的一部分位置,这样做也无可厚非。但曼德拉显然有点担心。许多黑人因为在担任这些专业职位后缺乏经验而弄乱了他们的工作。

南非最初是一个飞机制造国。随着这项政策的开放,大量白人选择移民。由于人才流失,南非现在不得不从其他国家进口飞机。即使是医院的医生也走了很多,国家的医疗水平也在急剧下降。今天,南非陷入混乱,近年来经济呈倒退趋势。曼德拉也知道他没有能力治理国家,所以他拒绝再次当选。但当他把南非交给下一任总统时,南非的生计建设比以前更加糟糕。

我们不会否认曼德拉的伟大。但我们也需要理解他的政策错误。他太渴望完成它。政治是一件特别复杂的事情,远不如我们所看到的那么简单。他上任后颁布的政策非常着急,一个国家应该是平稳的进行改变。

编辑:卫子夫