>历史人物>明末这位战将不死 满清不一定打得到明朝

明末这位战将不死 满清不一定打得到明朝

明朝末年时期内外都处于混乱状态。在东北国境有虎视眈眈的后金,在严酷的自然环境压迫下,这个侵略性的国家,在努尔哈赤的领导下,一直想要从明朝撕下一块肉来生存。在明朝,官员互相怀疑,东林党做大。整个朝廷都处于乌烟瘴气之中。在领导军队和战斗的将军们中也经常发生矛盾。

毛文龙影视图
毛文龙影视图

对于明末将军来说,有一个人是会想到的,那就是被崇祯皇帝被处死的袁崇焕。袁崇焕作为一个历史上备受争议的人,最具争议的一点就是他私自斩杀抗金战将毛文龙的事情。尽管毛文龙并不像袁崇焕那样出名,但他的战略指挥并不比袁崇焕弱。而且,如果毛文龙在,满清的军队不一定打的到明朝门下。毛文龙的价值并不是只在于袁崇焕判罪的因素,他最厉害的是他的作战计划,可以让当时进无可挡的清军背腹受敌。

当时,明朝对后金的攻击的战略部署分为两派。一个派认为,在陆地打攻防战,主要以防御努尔哈赤的军队为主。另一个派是毛文龙的意见,从海上袭击,绕过后金腹地,直接收复辽东沿海的城市为据地,由此使努尔哈赤的部队前后夹击。据当时的明朝战略家袁可立介绍,毛文龙在辽东省占据的东江镇对抵抗清军的价值可是很高的,这是制约​​清军南下的重要手段。

毛文龙用兵打仗之险要,只有当时的袁可立可以展望一二,在东江镇占领之初,毛文龙真的伤害了清军。然而,毛文龙的本性是傲慢的,他的做事太夸张了,以至于他在后来的战争中多次夸大了军事形势。此外,在袁可立去世后,毛文龙没有任何克制,开始在边境要塞转售特产。很多人都弹劾毛文龙,其中包括袁崇焕的一个。后来,当毛文龙拜访袁崇焕时,也没有谦让之举,这让袁崇焕除他的心情更加坚定。

袁崇焕除毛文龙到底好于公于私,这一直很难确定,但是可以直观看出的是,在毛文龙死后三个月,一直徘徊关外不敢前进的后金,第一次入关抢掠。袁崇焕处死毛文龙在当时来说,可以说是冒天下而行,可惜他在处死毛文龙之后,却没有找到接手东江镇的方法,这才是他背负上3000多刀的真正因素。

编辑:卫子夫