>历史人物>明英宗被软禁在南宫时 他都在做些什么事?

明英宗被软禁在南宫时 他都在做些什么事?

朱祁镇,明英宗,生于宣德二年(公元1427年)十一月。他在天顺八年(公元1464年)的第一个月去世,只活了三十八年。从皇帝到太上皇帝,从太上皇帝到皇帝,这反映了明英宗政治轨迹的起伏。处于政治低谷时的明英宗,名为太上皇,实际上是一名囚犯。然而,明英宗在软禁期间并没有闲着。他不能干涉国家事务,但生孩子的事还是可以做的。

明英宗剧照
明英宗剧照

明英宗一生一共生育了二十一个子女,其中儿子九个,女儿十二个。《明史》称“英宗八女”,是因几个女儿早夭,没有被封爵或追封,以至于《明史》失载。明英宗的生育能力还是不错的,到正统十四年(公元1449年)时,已经生下七个子女,依次为长女(早夭,生母无考)、次女重庆公主、第三女嘉善公主、长子朱见深、第四女(早夭,母魏德妃)、次子朱见潾、第三子朱见湜。

朱见湜生于正统十四年(公元1449年)七月十四日,两天后,也就是十六日,明英宗率大军离开京城,御驾亲征。八月十五日,明英宗兵败被俘。九月初六,郕王朱祁钰即位,是为明代宗,遥尊明英宗为太上皇帝。景泰元年(公元1450年)二月二十一日,身在瓦剌的明英宗,又生下一子,即第四子朱见淳,生母为王惠妃。这说明,明英宗亲征瓦剌时,至少有王惠妃随行,且王惠妃当时可能已经怀孕。半年后,也就是当年八月十五日,明英宗归国,被明代宗幽禁于南宫。

南宫,是指紫禁城附属的位于东南方向的宫殿,又称南内。《日下旧闻考》云:“明英宗北还,居崇质宫,谓之小南城”。南宫虽然比不上皇宫,但规模也不算太小。在南宫深院内,明英宗生活了近七年,直到景泰八年(公元1457年)正月十七日复辟。在这段漫长的时间里,明英宗受到严密监视,行动受限,唯一能做的就是居家过日子,好在之前的后妃陪伴在身边,生孩子成了他的主要事业。

从《明史》《明实录》《万历野获编》等史料记载看,被软禁期间,明英宗先后跟妃嫔生了九个孩子,依次为第五女淳安公主(约景泰二年生,母万宸妃)、第五子朱见澍(景泰三年二月生,母高淑妃)、第六女崇德公主(景泰三年生,母杨安妃)、第七女广德公主(景泰五年生,母万宸妃)、第八女(早夭,生母无考,约景泰五年生)、第九女宜兴公主(景泰五年生,母魏德妃)、第六子朱见泽(景泰六年四月生,母周贵妃)、第十女隆庆公主(景泰六年生,母高淑妃)、第七子朱见浚(景泰七年六月生,母万宸妃)。

这九个子女,除第八女早夭,其余皆长大成人。明英宗复辟后,他们皆被封王、封公主。成化年间,淳安公主、崇德公主、广德公主、宜兴公主、隆庆公主先后下嫁,她们寿命不一,短的活到二十五岁,长的活到六十一岁。出生在南宫的几个儿子,其中朱见澍封秀王,享年三十一岁;朱见泽封崇王,享年五十一岁;朱见浚封吉王,享年七十二岁,在位七十一年。此外,那位出生在异国他乡瓦剌的第四子朱见淳,归国后虽然受封较早,封许王,但只活了三岁。明英宗复辟后,又陆续生了二子二女,这是后话。

编辑:卫子夫