>历史人物>此人曾在唐朝留学 回国后却带兵攻打唐朝

此人曾在唐朝留学 回国后却带兵攻打唐朝

唐帝国是中国最开放的王朝。因此,唐朝欢迎其他国家的人民来中国学习文化。当时,来自西域,新罗,日本,吐蕃,南诏等国的留学生齐聚长安。为了招待这些学生,唐朝不遗余力地为他们建造房屋居住。同时,大鸿胪(唐代外事机构)也特地以极低的价格向他们提供食物。

唐朝留学
唐朝留学

在所有外国学生中,唐朝最重视那些具有贵族地位的人,特别是来自敌国的贵族。那时,许多敌国的贵族作为人质进入长安,唐朝也称他们为侍子。这些人可以进入和离开宫殿,与皇室成员和官员交朋友。唐朝为他们提供了最好的老师,教他们有关仪式和音乐的知识。唐朝希望用这种方法巧妙地将这些人变成“亲唐派”。但是,这样的努力,却常常事与愿违。相反,这种行为也给唐朝带来了一系列强敌。

论钦陵,又名噶尔·钦陵,此人是吐蕃开国元勋禄东赞的次子。在他年轻的时候,曾入侍于长安。唐朝非常重视这位聪明的年轻人,并给予了他非常慷慨的待遇。因此,论钦陵懂汉文,熟读汉人的历史,甚至还会写汉诗。然而令唐朝想不到的是,论钦陵却借机窥探唐朝的虚实,了解唐朝的军事、经济状况。

不久之后,论钦陵结束了他在唐朝的留学生涯并回到了吐蕃。回国后,论钦陵立即被吐蕃赞普委以重任,接管了吐蕃的军事和政治权力。论钦陵一执政,他就立即采取了对唐朝的敌对政策。因为他知道唐朝在东方消灭高句丽,没有时间与吐蕃打。与此同时,他也清楚地了解到,只要唐朝消灭了高句丽,下一个将是吐蕃。于是论钦陵先下手为强,夺取了唐朝在青海湖附近的领地,并占据了西域十八个羁縻州。

长期沉默的吐蕃突如其来的发难让唐朝惊讶不已。然而,当时高句丽已经灭亡,犯上作乱的新罗不足为惧。因此,朝廷从高句丽派遣部队准备一举消灭了吐蕃,其中包括着名将军薛仁贵。面对超过10万名唐兵,论钦陵毫不畏惧,他在当地招募了部队,集中了40万军队,这个数字真是不可思议。论钦陵利用唐军队高原反应的不适应,一举击溃了唐军,薛仁贵仅以身免。这场可怕的失败,正是著名的大非川之战。

大非川之战后,论钦陵立即北进,占领了安西四镇,将唐军逐出了西域。就这样,唐蕃大战正式爆发。公元678年,唐将李敬玄和刘审礼带领18万大军再次出征吐蕃,论钦陵以逸待劳,又一次在青海湖附近交战。之后,刘审礼孤军深入,遭遇了论钦陵的埋伏,被当场俘获。李敬玄听闻前锋战败,心生胆怯,于是立即撤军返回。

随后,唐朝和吐蕃在西域反复拉锯,连续易手了三次。公元685年,论钦陵因战功成为吐蕃大相,成了吐蕃帝国真正的主宰。论钦陵趁此机会驻扎于河源地区,屡次侵犯武周(此时武则天已经篡位)边境,唐军屡战屡败,名将王孝杰被当场俘虏。如果不是他长得像吐蕃赞普的父亲,恐怕躲不了当头一刀。由于周军屡次遭遇重挫,强悍的论钦陵让武则天苦恼不已。

然而安西都护郭元振看出了论钦陵的弱点,那就是“国人不附”。虽然论钦陵压制朝廷长达三十年,几乎很少战败。但是吐蕃毕竟是个穷国,经不起战争的折腾,因此饱受战争伤害的百姓对论钦陵非常不满。因此郭元振提议,每年都向吐蕃派出和平使者,让吐蕃人知道周朝议和的诚意。如果论钦陵不肯和谈,百姓一定会对他不满。因此便可离间论钦陵与吐蕃的关系。

此后,武则天依计而行,每年都派和平使者,而论钦陵果然不同意和谈,战争仍未停止。到了这时,不仅吐蕃百姓对论钦陵不满,连19岁的吐蕃赞普赤都松赞都对他不满了。赤都松赞认为论钦陵太专权了,已经威胁到他的地位。因此他毅然发动政变,诛杀论钦陵亲信2000余人。论钦陵也不含糊,立即召集军队与赞普的军队对抗。然而论钦陵的手下早已厌倦了战争,于是纷纷临阵倒戈。绝望中,论钦陵不得不自杀,武则天就这样除去了一个强敌。

对于本国开放的留学制度,唐朝人曾做过很多次反思。例如名臣薛登就劝谏武则天:“如今四方侍子云集长安,论钦陵、阿史德元珍、孙万荣等胡寇都曾入侍朝廷,尽窥我国虚实,回国后都成了边害。”因此,薛登认为应该停止这种不合理的留学制度,任何留学生都不应该收。不过武则天认为他太极端,因此拒绝了他的请求。毕竟像论钦陵这样狼子野心的留学生并不多,这个制度从总体上还是很好的。

编辑:卫子夫