>历史人物>不是皇后却拥有皇后的权力 这个女人宠冠六宫

不是皇后却拥有皇后的权力 这个女人宠冠六宫

杨玉环是李隆基晚年时最喜欢的女人。她的故事包括白居易,杜甫,元稹以及杜牧的诗歌记载,也有后世戏曲以及小说演绎。

杨玉环的美貌不用多说。她被李隆基宠幸了很长一段时间,引起了无数嫔妃的羡慕和嫉妒。虽然她不是皇后,但实质上她拥有皇后的权力。在三宫之内杨玉环一手遮天。

杨贵妃剧照
杨贵妃剧照

杨国忠,她的哥哥,仗着他的妹妹被皇帝宠幸了,他非常飞扬跋扈,甚至没有把老臣张九龄、张悦等人放在眼里。在张九龄被降职之后,杨国忠更是一手遮天,他没有政治天赋,只是会中饱私囊,令百官以及百姓都有非常大的怨言。

安禄山名义上对于李隆基毕恭毕敬,但实质上早有谋反之心。公元756年,安禄山和史思明在渔阳集结军队,攻打李隆基。当然,它的名义是清君侧,即铲除奸佞,当时安禄山眼中的奸佞就是李林甫与杨国忠。

由于突如其来的事件,河北以及中原地区的唐军仓促应战。结果,他们被击败,很快就到了潼关。高仙芝等人,在潼关阻止了安禄山,但是被一个太监所嫉妒,最终高仙芝等大将被冤杀。

潼关很快就失守了,长安处于危险之中。在这个时候,李隆基已经在他富贵温柔乡失去了他的年轻的野心。在危机时期,他选择带领许多嫔妃向杨玉环的娘家四川逃跑。

在逃离的过程中,将士们越来越感觉心理窝囊,堂堂大唐军队,竟然如同丧家之犬,而罪魁祸首就是杨家兄妹。杨国忠不断地骂着士兵,这无疑助长了火气。

在大军行驶到马嵬坡时候,官兵们再也忍不住了,所以他们就停了下来。杨国忠出来后敦促军队前进,但将士们拒绝了,所以杨国忠大骂他们,这可以激怒官兵,一名下级将军向士兵们喊道,造成今天这个局面,就是因为这个大奸贼,不杀他难以平民愤。于是骄横的杨国忠被乱军所杀。

这时,李辅国站了出来,说你们杀死杨国忠,杨贵妃会杀了你全家。士兵问怎么办,李辅国说唯一的办法就是杀死杨玉环,以免发生灾难。所以士兵们要求杀死杨玉环。有些文章记载,当将士们想要杀死杨玉环时,李隆基别无选择,只好令士兵(又有文书记载是高力士)将杨玉环勒死。在历史教科书中,也记载了在马嵬坡兵变的时候,杨玉环被处死。但马嵬坡兵变杨玉环是否被杀死一直存在着非常大的争议。

通过阅读《旧唐书》、《新唐书》以及《资政通鉴》等书籍,欧阳修以及司马光等人都没有明确的记载杨玉环死去的信息。白居易以及杜甫等人也在自己诗文中没有明确确定杨贵妃在兵变中死亡,以杨贵妃的名气,如果真的死亡,野史以及唐朝诗人毕竟大肆渲染。可以阅读相关书籍,并没有一点信息确定杨贵妃已经死亡的事实。

由此可见杨贵妃可能没有在兵变中死去。只是描述马嵬坡兵变,杨国忠被害,而将士们为了害怕杨玉环报复,要皇帝处死杨玉环这是真的,但是李隆基并没有下令将自己最为心爱的女人处死。所谓的李隆基下令处死杨贵妃,这完全是谣言。

据说,在安史之乱之后,李隆基为了表达自己对于杨玉环的思念,打开杨玉环的棺椁,里面只有杨玉环的衣服以及香囊等。在非常具有权威的野史中记载,李隆基为了保护杨贵妃,让高力士在勒死杨贵妃中做了手脚,即让杨贵妃暂时的停止呼吸,然后高力士再派人将杨玉环送到海边。杨玉环等人,乘船到了日本。虽然大唐与日本远隔大海,但是唐朝已经与日本发生了来往,并且日本是大唐的学生,在这种情况下,日本接受杨玉环是非常有可能的。

在日本也有杨玉环墓,在现在的山口县,为此日本人还拍摄了杨贵妃电视连续剧,在这部连续剧中讲述了杨贵妃与李隆基的爱情,马嵬坡之变,以及杨贵妃在到了日本之后的生活等。山口县也有关于杨贵妃的史书记载。据说,杨玉环到了日本之后,还结婚生子了。

编辑:卫子夫