>历史人物>冯玉祥那么喜欢倒戈 为什么官却越做越大?

冯玉祥那么喜欢倒戈 为什么官却越做越大?

在军阀混战的时代,许多军阀都对冯玉祥感到喜欢和害怕。喜欢的是,这个家伙是将才,敢于勇敢地行事。怕的是冯玉祥的思想是捉摸不定的。今晚可能和他一起喝酒,明早起来他就“倒戈”了。那么,冯玉祥为什么如此喜欢“倒戈”,而且还乐此不疲呢?

冯玉祥资料图
冯玉祥资料图

1892年,只有十岁的冯玉祥在他父亲的指示下光荣地加入了军队。两年后,冯玉祥正式参军训练,成为一名士兵。加入军队的冯玉祥非常努力,以赚更多的钱。转眼四年过去了,他在校场练出了本事,,成为了一名统帅之才。但为了生存,冯玉祥迈出了人生的第一次“反叛”。

1902年,冯玉祥刚满20岁。面对全国各地新式军队编练,他决定放弃旧军队,前往新军队,前往袁世凯的军队。

1911年,冯玉祥才28岁,却已是第80标第三营的管带。然而,这个等级只是冯玉祥的开始。辛亥革命爆发后不久,冯玉祥似乎听到了时代即将发生变化的声音,坚决带领军队参加滦州起义,以响应武昌起义。这是冯玉祥生平中第一次真正的反叛。他想反抗腐败的旧制度,参与建设伟大而辉煌的未来。冯玉祥的“反叛”使他经历了一次新的变革。

清朝灭亡并进入民国后,冯玉祥于1914年7月升任中华民国陆军第7师第14旅旅长,为陆军少将。叛乱似乎让冯玉祥尝到了甜头。出乎意料的是,他很快就放弃了对他表示赞赏的袁世凯。

1915年,冯玉祥带领部队进入四川打击蔡锷并击败对方。袁世凯授予他三等男爵封号。如果换个人,或许应该心满意足,毕生对袁世凯感恩戴德,矢志不变了。但冯玉祥并不满意。他并不认为袁世凯是他的终身上司。他发现袁世凯把他带入新军队,但他一夜之间改变了信仰,恢复了帝制。这不等于让他回到旧时代吗?所以冯玉祥在湖南前线秘密联系了蔡锷。1916年3月,双方宣布休战。这一年,冯玉祥34岁。

冯玉祥一生之中有许多外号,但“倒戈将军”这个外号或许更能够概括他波澜壮阔而又富有传奇色彩的一生。

编辑:卫子夫