>历史人物>朱元璋为何不喜欢读书人 读书人是怎么得罪他的

朱元璋为何不喜欢读书人 读书人是怎么得罪他的

朱元璋早年做了很多偷鸡摸狗的事。后来,他咬牙切齿地前往农民起义军反抗朝廷。在朝廷的体面人眼中,他是一个窃贼,他自己也有一种做贼的感觉,所以直到他成为皇帝,朱元璋仍然怀疑,总是担心人们看不起他,尤其是读书人。

朱元璋影视图
朱元璋影视图

朱元璋根本不喜欢读书人,但他又离不开他们。因此,每当他看见读书人舞文弄墨,就未免疑窦暗生:他们会在文章中骂我吗?后来,朱元璋识字了,也就能读奏章了。喜欢读,就得有人上表。可地方官都是一干武夫,自己玩不来这个,就抓住个当地的教授(官职,属于当地县学的官办教师)、训导什么的上折子拍马屁。这些人稍不留神,就拍在了马腿上。

当时,许多州和县的读书人因为替人写折子丢了脑袋。凡是奏折里有“作则”“生”“法坤”字样的,就会遭到杀身之祸。因为“作则”近乎“做贼”,“生”近乎“僧”,而“发坤”近乎“发髡”(古之剃发之刑)。想多了的朱元璋觉得人家是暗中讽刺他做过贼,做过和尚,剃过光头。那年月又没有互联网,一个掉到坑里,也没有人通报,于是前赴后继,不少人莫名其妙丢了吃饭的家伙。

小文人倒霉,大文人也没能幸免。朱元璋要求状元张信为诸皇子当老师,按说朱元璋应该对皇子的老师很礼貌,但他没有。只因张信教皇子们写字用了杜甫的诗句“舍下笋穿壁”,朱元璋怒了,张信竟敢讥诮本朝,腰斩了!这样的厄运,也会落到能文的和尚头上。明初一个叫来复的和尚被朱元璋看上,招进宫里,他们愉快地交谈,朱元璋给了他一顿饭。来复一高兴,写诗答谢,却谢出毛病了。因为诗里用了一个“殊”字,朱元璋觉得来复是骂他“歹朱”。于是,来复的小命也没了。

朱元璋当家若干年来,只有一个人因为文字得罪却没死。这个人原是翰林,后来因事得罪了权贵,被下放到山西蒲州做学正。皇帝生日时,各地照例上贺表,这位前翰林也上了一个,表中有“天下有道”和“万寿无疆”两句套话。朱元璋看了很生气,说“疆”就是“强”,“道”就是“盗”,分明在骂自己是强盗,遂命人把前翰林抓来。有司问罪,这位前翰林说:“皇上有旨,令表章不许杜撰,务必出自经典。我这两句话,一则出自论语,为先圣之格言,一则出自诗经,为群臣祝君之真情。”朱元璋听了,嘴上说这厮还嘴硬,暗中却把人放了。大家叹了一口气,说这么些年了,只见朱元璋放过这一个人。

多年来,朱元璋作为一个积极的形象被记录在历史上,其实,这个人如果不是受迫害妄想狂的精神病患者,就是个贼气不改的暴君。也许两者。读书人碰上这样坐在金銮殿上的贼人,也真是倒霉了。

编辑:卫子夫