>历史人物>历史上最害怕大臣的皇帝 竟向大臣们借钱

历史上最害怕大臣的皇帝 竟向大臣们借钱

中国历史上的皇帝不是每个都非常富有,以明朝最后一位皇帝崇祯为例,在崇祯统治时期,明朝非常贫穷。这全都是因为前朝的皇帝把大量的真金白银花在了修防卫线上所导致的。但崇祯皇帝也知道,穷什么都不能够穷了防御。所以崇祯皇帝宁愿忍受一点,也不会抱怨什么。

崇祯影视图
崇祯影视图

然而,即使是崇祯皇帝大量的削减了皇宫的开支也无法满足国家对于资金的需求。为了振兴国家,崇祯皇帝不得不制定其他计划。崇祯皇帝知道,即使国家制度更严格,皇室贵族和大臣的贪污和贿赂数量肯定不小。最好找一些有代表性的人并要求他们捐款。这个想法非常好,所以崇祯皇帝开始执行他的计划。他没想到的是,他在执行计划的过程中杀死了几位皇宫大臣,甚至还有皇亲国戚。如果继续这样下去,不仅没有搜刮上的任何银两反而落的自己一身骂名。所以崇祯皇帝最终打消了这个念头。

在明朝的最后两个月,国家的防御工事无法抵挡满族的攻势。崇祯皇帝被迫恳求皇公大臣以及权贵们向国家捐款。他没有采取逼迫,而是采用了乞讨的方法。然而,即使他这样做,那些有权有钱的皇宫贵族,依然不买他的帐。

最后,李自成攻破了大明皇宫。令这些皇宫贵族惊讶的是,李自成进来后开始从他们的口袋里寻找财产,这笔钱超过7000万两白银。不知道这些皇宫贵族你们有没有后悔?如果当时把这些钱都捐给了崇祯皇帝,那么明朝很有可能就不会覆灭了。

编辑:卫子夫