>历史人物>此人想跟张作霖争夺东北 却因为一次意外败落了

此人想跟张作霖争夺东北 却因为一次意外败落了

在东北军阀中,没有人不知道张作霖的,但谈到冯德麟,可能没有多少人认识他。事实上,冯德麟在东北处于非常高的位置。甚至张作霖都尊重他,通常称他为五哥。

冯德麟影视图
冯德麟影视图

为什么叫“五哥”?由于东北地区有“八大金刚”,冯德麟排名第五,张作霖排名第七,关系就和穿着一条裤子一样好。冯德麟也没少提携张作霖。不过,一起打天下的时候什么都好说,但等有了一定的地位,就开始不平衡了,尤其是张作霖,心眼儿太多,没少坑冯德麟。

1912年,北洋政府掌权,将张作霖和冯德麟的东北武装巡逻营改编为北洋陆军。张作霖为27师师长,冯德麟为28师师长。袁世凯虽然对二人加官进爵,但他可不是傻子,为了能控制东北,又特派他的心腹段芝贵任奉天将军,督办东三省。

张作霖和冯德麟有多雄心勃勃?当然,他们不能容忍一个局外人控制东北,所以他们密谋将段芝贵驱逐出东三省。

这年春节刚刚过,张作霖就提出了“奉天人治奉天”的口号。冯德麟紧随其后,宣传造势。在两人的行动下,段芝贵不能留在东北了,准备离开。但是,段芝贵当时掌权。在离开之前,他带出了东部三省的所有官银和大量武器弹药,准备乘火车到北京。

这还了得?张作霖和冯德麟决定拦下这些东三省的家底。可是该怎么办呢?张作霖建议在勾帮子一带劫下这列火车。

为什么要在勾帮子一带动手呢?因为这个地方是冯德麟的地盘。冯德麟还不知道张作霖的花花肠子,二话不说,真的在勾帮子拦下了火车,并扣押了段芝贵。

这时,张作霖出场了,一边假装劝冯德麟放了段芝贵,一边对段芝贵说:“将军快走吧,我和冯德麟说好了,东西留下,人先走,保命要紧!”蒙在鼓里的段芝贵吓得赶紧跑,并对张作霖感恩戴德。

逃回北京后,段芝贵找到袁世凯,大骂冯德麟不是东西,大夸张作霖是他的救命恩人,并劝袁世凯,东北非张作霖督理莫属。于是,袁世凯大笔一挥,封张作霖为盛武将军,督理奉天军务兼巡按使,掌握了东三省的军政实权。而冯德麟呢,被降成了一个小小的军务帮办。

这时,冯德麟意识到张作霖对他起了伎俩。他非常讨厌张作霖,以至于他从这里开始与他作对,并一直在寻找抓住权力的机会。

不久之后,机会来了。今年,张勋带领辫子军进入北京。由于影响力不强,他邀请张作霖来北京共商复辟大业。然而,张作霖看得明白,拖辞不去。当张勋听说冯德麟与张作霖发生争执并拥有军事权力时,他转而去做冯德麟的工作,并承诺如果他未来取得成功,东三省全都归冯德麟管理。

冯德麟大脑门一拍,对天长笑,乐得合不上嘴,感觉自己终于见到曙光了,于是,立即回电张勋,表示同意,先派了200人进京。张勋大喜,在宣统皇帝面前大讲冯德麟有多优秀,并要求宣统授予冯德麟御前侍卫大臣,又赏穿黄马褂,以及在紫金城内骑马,反正好处一大堆。

冯德麟风光无限。他认为现在是时候了,现在是时候掌握东部三省了。不料,闹剧很快就结束了,冯德麟的梦想不仅失败了,而且还陷入了监狱中。

好在张作霖念及旧情,四处活动,把冯德麟救了出来,但从那以后,冯德麟再也没有和张作霖叫板的资本了,最终于1926年郁郁而终。

最后值得一提的是,冯德麟的儿子冯庸很有出息,后来用全部家当办了一所大学:冯庸大学,是东北第一所私立大学,为东北培养了很多人才。

编辑:卫子夫