>历史人物>乾隆最喜欢的继承人 可惜早早便夭折了

乾隆最喜欢的继承人 可惜早早便夭折了

乾隆坐在宝座上这么长时间后,最终还是不情不愿地让位给了自己的十五阿哥,但这种选择并不是他内心的最佳选择,只因为他活得太久把一些优秀的儿子都熬死了,没办法,只能将就选了。

乾隆影视图
乾隆影视图

至于嘉庆皇帝的能力,乾隆很清楚他也就是一般般。如果他想成为一名皇帝,还是差些火候的,本来乾隆一共有二十位阿哥。其中,他最喜欢五阿哥永琪。不幸的是,他早早去世了,这也不能怪于他,事实上,这二十个阿哥里面,就有十六个都走在了乾隆的前面,其实,早在五阿哥之前还有一位,乾隆也非常中意,不仅是他,就连雍正都非常看好这个孙子,他就是永琏。

这是乾隆没有成为皇帝的时候,他的嫡福晋给他生下的儿子,雍正当时非常喜欢他,甚至他的名字也是雍正亲自给起的。乾隆很高兴看到他的儿子被皇阿玛所爱。在他成为皇帝之后,他悄悄地立了永琏为储君了。

皇后当然知道这一点的,所以她从小就对她的儿子非常严格,并且一直在朝着皇帝的方向训练他。所以从五岁起,永连就被迫阅读各种诗书,这样的栽培倒是让众人们都觉得他气质非凡。最初,一切都在按照正常方向走。出乎意料的是,永琏却在九岁的时候就因为患病而夭折了。

得意儿子的过世让乾隆非常受打击,大概有五天的时间里都不曾上过早朝,他总是沉浸在失去他心爱的儿子的悲伤中。后来永琏的葬礼如期举行,就在这个场合当中,乾隆便将自己之前悄悄定下储君的那道圣旨展示在了世人面前,肯定了永琏皇太子的身份,所以他的后事当然也要按照这个身份去操办。

在乾隆后来的漫长人生当中,他都经常会去这个爱子的墓前祭奠,后来随着自己的后人一个个去世,乾隆属意的其他继承人也过世,最终在他晚年的时候,才决定将皇位传给十五阿哥,只是就在他下定这个决心的时候,心中也还想着永琏,并且感叹这个位置本来应该是留给他的。

看来这位皇太子真是优秀了,在世时间仅仅九年,就能够得到两位皇帝的喜爱,当然也或许是那时候,乾隆初为人父,所以才对这个赋予他父亲身份的小生命非常疼爱吧!

编辑:卫子夫