>历史人物>朱元璋给一大臣5张免死金牌 朱元璋为何这么做?

朱元璋给一大臣5张免死金牌 朱元璋为何这么做?

朱元璋是明朝的开国皇帝,也是草根皇帝,因此他对人们的生活有着深刻的理解。在他作为皇帝的统治期间,他还颁布了许多有利于人民的政策。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

但与此同时,为了巩固自己的权力,他还杀死了许多有功的官员,这也引起了许多人的争议。但朱元璋想要杀人的人基本上没有活下来的,不过也有极少的个例。

例如,今天我想说的这位大臣。他是一位监察御史,名字叫做范文从,在《樵书》、《寄园寄所寄》和《朝野纪略》等书中都有记载这个人,他很直率,敢直接说话,所以很难避免让皇帝尴尬。所以朱元璋生气地说,说他犯下欺君之罪,准备择期将其问斩。

其实当时朱元璋也只是在气头之上。等过着这阵子之后,当监斩官将要斩首的名单递到朱元璋这里审批的时候,朱元璋看到了范文从这个人物。那一刻,朱元璋还记得宋朝名相范仲淹,因为他非常崇拜范仲淹,而范文从也姓范,难道他们之间有什么关系吗?

于是朱元璋让人将范从文叫过来,这一问,还真的如他所料,范从文是范仲淹的后人,是范仲淹的第十二世孙。因此,朱元璋不仅赦免了范从文的死罪,还给了他五张免死金牌。希望他以后能继续监督文武百官,为自己效力。

编辑:卫子夫