>历史人物>清朝孝庄皇后的成功 都是因为这个男人

清朝孝庄皇后的成功 都是因为这个男人

在清朝的二百七十年里,有一位女子的名字一直被如今的史学界提及,她是孝庄文皇后,也就是博尔济吉特氏。孝庄,原名布木布泰,是蒙古科尔沁部贝勒寨桑的第二个女儿。孝庄出生于明朝万历(1613年)四十一年二月八日,从小就受过良好的教育,精通满汉文。

孝庄皇后剧照
孝庄皇后剧照

1626年,努尔哈赤的第八个儿子四贝勒皇太极为了巩固与蒙古科尔沁部的联盟来到寨桑家拜访。他被布木布泰迷人的外表所吸引,并立即表达了与布木布泰结婚的希望。一个月后,皇太极在辽阳东北冈举行盛宴,欢迎送亲队伍,从此之后本布泰成了皇太极宠幸有加的侧福晋。

1626年,当努尔哈赤因病去世时,皇太极在所有贝勒中通过计谋,最终被推举为大汗。1636年,当皇太极入主中原并改国号为清,改元崇德,登上皇帝宝座,迁都盛京,本布泰被封为永福宫庄妃,成为五宫后妃的最后一位。

但是纵观孝庄的一生,是非常成功的一生,我相信每个人都会同意。俗话说,一个男人的成功离不开女人背后的支持;相反,一个女人的成功也离不开男人的支持。那么谁是孝庄成功的最大支持者呢?也许很多人会第一想到皇太极和多尔衮。的确,这两个人对孝庄的帮助是显而易见的。

但是纵观孝庄的一生,有一个男人总是和她在一起。他是赫舍里·索尼。索尼是谁?为什么说孝庄的成功索尼的贡献比多尔衮和皇太极还要大?索尼,赫舍里氏,满洲正黄旗人。他是清朝开国功臣之一、一等公爵,顺治帝驾崩时指定的辅助康熙帝的四位辅政大臣之首。

索尼早年与皇太极一起四处征战,并在许多关键时刻保卫了皇太极的安全,这使他成为皇太极的心腹。当然,索尼并没有不辜负皇太极的信任,比如帮助皇太极解决科尔沁草原各部落的问题。然而让皇太极真正青史留名是他在皇太极驾崩后的一系列举动,皇太极死后大皇子豪格一心要当皇帝,并且做出了许多疯狂的举动。

但索尼根本不愿意跟大皇子豪格同流合污,于是决定跟多尔衮一起拥立福临(顺治)即位,但是当时谁也没想到顺治帝年仅23岁就病逝。索尼历经了清朝入关后的重大事件,从皇太极到雍正再到康熙,可谓是三朝元老。顺治帝驾崩时,在遗诏里点名了让索尼和鳌拜、苏克萨哈、遏必隆成为辅政大臣,辅佐年幼的康熙帝。

可以说索尼绝对忠于孝庄,当然,孝庄也对索尼有绝对的信任。例如,当康熙要结婚时,孝庄就想到了索尼的孙女赫舍里氏。可能两人心有灵犀一点通,索尼和孝庄两人的想法不谋而合,最终索尼的孙女嫁给了康熙皇帝,即孝诚仁皇后。

编辑:卫子夫